То Березкин, то Грудинин: Лицо оппозиции меняется, а голоса все те же

    0
    21

    Предпочтения избирателей от выборов к выборам не изменяются, оппозиция всегда берет одну и ту же долю голосов, считает заместитель министра связи и информационных технологий Якутии Чокуур Гаврильев. Причем считает буквально, вооружившись данными за разные годы.


    Уже сейчас многие говорят о безоговорочной победе Владимира Путина, спорят о причинах мобилизации граждан, думают о высокой явке. Некоторые в процентах находят различные причины поддержки регионов и действующей власти.

    Я тоже хочу поразмыслить о нашей оппозиции. Скажу крамольную мысль, да простят меня несогласные со мной: она у нас НЕ набирает силу. Тренируется, но пока выше головы не прыгает.

    Например, все понимают, что сравнительно высокий процент за Грудинина в Якутии — это не чистые голоса за коммунистов. Скорее, это проценты общей оппозиции, которая из года в год перекрашивается в различные цвета. В 2004 году она была немножко либеральной, а в этом стала «красного» цвета. Политологи и социологи скоро, наверное, будут изучать «якутский феномен» голосования, когда на политическом небосводе внезапно вспыхивают «звезды» и также быстро угасают.

    Помните, в 2004 году блеснула звезда Ирины Хакамады? Она, также, на удивление всем и, наверное, себе самой получила наибольшую поддержку здесь, в Якутии. Проценты голосования на тех выборах: за Хакамаду – 8,74%; Харитонов от КПРФ – 11,33%; Глазьев – 3,35%. Сложите эти голоса оппозиции будет примерно – 23%.

    Полностью материал читайте в интернет-газете «Якутия».