Якутия направила предложения по улучшению условий «северного завоза»

216

Строительство новой дноуглубительной техники для северных рек, поднятие затонувших судов в пределах внутренних водных путей Арктической зоны России, а также восстановление сети метеостанций в прибрежной зоне районов Арктики — в числе предложений по улучшению условий «северного завоза», которые Якутия в пятницу направила в госкомиссию по вопросам развития Арктики, сообщил РИА Новости постпред РС(Я) при президенте РФ Юрий Куприянов.


«Сегодня мы направили председателю государственной комиссии по вопросам развития Арктики Дмитрию Рогозину свои предложения по развитию Северного морского пути. Для нас это актуально, прежде всего, для улучшения условий «северного завоза«, — сказал Юрий Куприянов.

Юрий Куприянов
Юрий Куприянов

По его словам, речь идет, прежде всего, о строительстве мощной дноуглубительной техники. В навигацию минувшего года было задействовано лишь 12 земснарядов, тогда как в 80-90 годы на эти цели привлекалось до 39 единиц такой техники.

Как уточнили в пресс-службе правительства и главы Якутии, республика предлагает Минтрансу России совместно с Росморечфлотом предусмотреть в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)» строительство земснарядов производительностью от 1000 до 4000 кубометров в час для разработки плотных сезонно замерзающих грунтов на участках арктических рек.

Также Якутия предлагает провести мероприятия по поднятию затонувших судов и имущества в пределах внутренних водных путей Арктической зоны, где насчитывается более 90 затопленных судов. Такая задача с учетом природно-климатических условий региона является капиталоемкой, в связи с чем речь идет о создании отдельной структуры при ФБУ «Администрация Ленского бассейна» с выделением финансирования и техсредств из федерального бюджета, добавили в пресс-службе.

Среди других предложений Якутии — возобновление работы водопостов Малышева на реке Лена и Юэдэй (бар реки Яна), доведение параметров глубин на прорези судоходных путей бара реки Индигирка, а также восстановление сети метеостанций в прибрежной зоне от Хатанги до Певека.

«Все эти предложения, как мы надеемся, будут учтены и, в конечном итоге, приведут к улучшению условий «северного завоза», увеличив, прежде всего, количество дней для него«, — отметил Куприянов.