Теплый человек из Ибадана

    0
    24

    Преподаватель Института физкультуры и спорта СВФУ Дуро-Даини Даниел Адейеми очень популярен среди студентов. Нигерийский специалист рассказал газете «Якутия», как задавал незнакомым девушкам неприличные вопросы и объяснил, почему внимательно следит, чтобы правильно писали имя дочери.


    «Кидалы» есть везде

    – Что помните из детства?

    – Я родился в одном из крупных городов Нигерии Ибадане. Это было крутое время, у нас средняя по достатку семья. Меня и старших братьев Эмануэля и Самсона воспитала мама Рейчел Даини, до пенсии она работала в государственной структуре, подобной Роспотребнадзору, инспектором. Папа Дуро Даини умер, когда я был маленьким, но помню его, в местном университете он учил настольному теннису, был чемпионом города.

    Раньше у нас была четырехкомнатная квартира, сейчас у мамы свой дом, братья с семьями живут отдельно. Эмануэль и Самсон намного старше, но никогда не обижали меня, наоборот, если мама за что-нибудь ругала, они поддерживали младшего. Я тоже всегда готов заступиться за них, мы очень дружны.

    – В Африке детей к работе приучают с малолетства?

    – В нашей стране, если ребенку исполнилось пятнадцать-шестнадцать лет, то он начинает сам зарабатывать на мелкие покупки. Для физического труда на стройке или магазине, не нужно иметь особого образования. Я не был исключением. Хотя мама выделяла нам какие-то деньги, но слишком не баловала, давала понять, как трудно заработать на что-то.

    Когда учился в Майкопе, также подрабатывал. Несколько раз пытались обмануть с оплатой. Явно рассчитывали, если у человека другой цвет кожи, то его можно «кинуть». В то же время понимаю, что это возможно в любой стране, нечестные люди встречаются везде.

    «Хочу тебя…»

    – В Москве вы оказались …

    – … наслушавшись рассказов дяди Принса Адетунджи, сейчас ему 80 лет. Тогда он подробно описывал хорошие и плохие стороны жизни в России, все это меня заинтересовало.

    В 2007 году приехал к товарищу в Москву, вокруг говорили на незнакомом языке, но, к моему счастью, нашлись люди, знавшие английский. Потом знакомый предложил учебу в Майкопе, я согласился и не жалею об этом.

    – Чем интересен этот период жизни? 

    – Самое главное, я получил большой опыт. Сначала учился в Майкопском государственном технологическом университете на подготовительном отделении, потом – в Адыгейском госуниверситете на специалиста по физической культуре и спорту, оба вуза находятся близко друг от друга.

    Психологически было так тяжело, что плакал в телефонную трубку: «Хочу обратно домой», мама отвечала: «Нужно перетерпеть временные трудности, ты же сам об этом мечтал». Как всегда, она оказалась права.

    – Как вам дался «великий и могучий»?

    – Основы русского проходил в МГТУ, незнание языка вначале приводило к курьезным ситуациям. Преподаватель давала задание знакомиться на улице или в парке только с девушками: «Парни научат вас плохому».

    На первых порах мог лишь сказать: «Привет! Как дела? Как тебя зовут?», дальше начинались сложности. После стандартного начала разговора говорил незнакомым женщинам: «Хочу тебя…», а дальше спотыкался и не мог сформулировать свою мысль. Девушки сразу пугались: «Я вообще-то замужем!».

    Когда учитель объяснила, почему мои невинные слова вызывали такую реакцию, был в шоке и смущении. Но в целом общение с девушками помогло.

    Полностью интервью читайте в интернет-газете «Якутия».