«Теперь буду горожанкой». Несколько одиноких сельских пенсионеров получили квартиры в Ленске

    0
    42

    Новосёлами городских квартир стали одиноко проживающие пенсионеры из сельских поселений Ленского района. Средства на эти цели в размере 15 миллионов рублей были заложены в местной казне по инициативе главы Ленского района Жумарта Абильманова, сообщает Ulus.media.


    Одинокие пенсионеры, всю жизнь отработавшие на предприятиях Ленского района и оказавшиеся в затруднительной ситуации на склоне лет, когда ухаживать за собой самостоятельно уже тяжело, частые гости в кабинете у главы. А проживают эти пожилые люди не в благоустроенной квартире, где тепло, светло, туалет в помещении и вода из-под крана, а в сельской местности, в частных домах с печным отоплением, удобствами во дворе и привозной водой. С 2019 года проблема таких одиноких селян начала решаться. Как рассказала начальник социального отдела районной администрации Наталья Эндерс, очередь составлялась ещё с 2012 года.

    — На протяжении многих лет к нам обращались одинокие граждане, проживающие в сельской местности, которые в силу своего возраста и здоровья уже не могли обслуживать свой дом с печным отоплением и привозной водой. Поэтому главой района было принято решение найти способ для приобретения квартир для такой категории граждан в Ленском районе. Инициатива была поддержана, и в нашу уже действующую программу «Обеспечение жильём и улучшение жилищно-коммунальных услуг граждан Ленского района» было внесено новое мероприятие. Оно стало называться «Предоставление жилья отдельным категориям граждан», — рассказала Наталья Эндерс.

    Требований для участников программы немного. Для того чтобы подойти под эту «отдельную категорию граждан», есть несколько основных критериев: возраст старше 70 лет либо инвалидность первой или второй группы, отсутствие ближайших родственников и наличие в собственности только одного жилого помещения, расположенного на территории села Ленского района.

    Если же у жителя села есть квартира в собственности в Ленске или в каком-то городе за пределами района и республики Саха (Якутия), то стать участником программы он не сможет. Мы стремимся помочь нашим социально не защищённым гражданам, улучшить их жилищные условия, чтобы они уже в своём почтенном возрасте могли жить в благоустроенных условиях, поближе к районной больнице, максимально комфортно. Ещё один важный пункт программы – граждане должны быть одинокими. Понятно, что если есть дети, они должны в первую очередь заботиться о своих родителях, — пояснила начальник соцотдела.

    В этом году планировалось приобрести всего 11 квартир. Пока аукцион состоялся на пять из них. Их распределили между жителями Ярославского, Нюйского, Наторинского, Беченчинского и Орто-Нахаринского наслегов.

    11 октября первыми обладателями ключей от городских квартир стали житель посёлка Нюя – Александр Сидоров и жительница села Хамра – Светлана Барыбина. Первый замглавы Денис Федюкович торжественно вручил ключи новосёлам, поздравил их с таким важным приобретением и пожелал благополучия в новом комфортном жилище. Как признались первые новосёлы, таких подарков им никто ещё не делал.

    Светлана Егоровна рассказала, что она с рождения жила в деревне, сначала в Крестовой, потом в Хамре, а теперь с годами ей стало трудно себя обслуживать, а ещё тяжело добираться из Хамры до райцентра в больницу. В Хамре же врачей нет. Жительница села только в этом году, в феврале обратилась к главе и уже сейчас переезжает в Ленск. Её желание осуществилось – как она и хотела, квартиру ей дали в центре города.

    Александр Сидоров тоже родился и вырос в посёлке, отслужил в армии и вернулся на родину, создал семью. Но дети выросли и разъехались, а он остался один. Несмотря на возраст и трудности сельской жизни, он справлялся, но в недавнем времени его дом сожгли. Вовсе оставшись без жилья, он обратился к главе района.

    17 октября ключи от городской квартиры вручили ещё одной селянке. Федора Кусатова всю жизнь прожила в селе Орто-Нахара. Ей уже 81 год, топить печь и носить воду для одинокой пожилой женщины не по силам.

    — Раньше у меня в деревне собственный дом был. А после наводнения 1998 года он нуждался в ремонте, но я его немного подремонтировала. Сейчас будут сносить этот дом. В последние годы я жила у невестки. Но тяжело, инвалид же. А воду надо сначала в дом таскать, потом из дома. Печку топить. Туалет у нас холодный, на улице. Очень тяжело пожилым, — рассказала Федора Кусатова.

    Жительница Орто-Нахары обратилась за помощью в администрацию Ленского района ещё пять или шесть лет назад, как вспоминает теперь. Подобных программ в районе раньше не было, она думала, что про неё забыли уже давно.

    — Я и не думала, что про меня вспомнят. А тут мне позвонили и сказали, чтоб я приехала ключи получить. Я очень-очень рада. Никогда не думала, что доживу до такой квартиры благоустроенной. Я жила в деревне с рождения и до сегодняшнего дня. А вот теперь горожанкой буду, – смеётся Федора Прокопьевна. Она выразила благодарность главе и администрации района за такой неожиданный, дорогой и так необходимый ей подарок.

    В этом году будут приобретены ещё шесть квартир по программе. В 2020 году её реализация будет продолжена, и Ленск пополнят новые жители, которые по достоинству оценят комфортную городскую жизнь, потому что знают, как живётся без благоустройства.

    Анна Кожевникова.