Театр танца открыл новый сезон спектаклями «Берестяночка» и «Легенда о Северной звезде»

0
138

Сороковой театральный сезон Национального театра танца имени Сергея Зверева-Кыыл Уола начался с одноактных спектаклей «Берестяночка» и «Легенда о Северной звезде». Первая постановка рассказывает старинную легенду Сунтарского улуса, а вторая основана на поэме народного поэта Ивана Гоголева-Кындыл.


В антракте между спектаклями выступили директор театра Александр Алексеев и художественный руководитель Светлана Бессонова. Директор анонсировал новый спектакль, гастроли и переезд в новое здание.

«В этом году Национальный театр танца выпускает новый масштабный спектакль, который называется «Киhи», о человеке – кто он такой, каким он должен быть, очень интересный спектакль, глубоко философский. Режиссер-постановщик — Афанасий Федоров. Кроме того, будут выездные спектакли и гастроли по промышленным районам – Алданскому, Ленскому, Нерюнгринскому, и улусам Вилюйской группы. В ноябре мы переезжаем в здание бывшего центра досуга «Европа». Наконец у театра будут свои помещения, балетный зал и студия», – поделился Александр Алексеев. Премьера спектакля «Человек» состоится 22 декабря, еще одну постановку готовят к 120-летию Сергея Зверева-Кыыл Уола.

Художественный руководитель рассказала о работе театра над профессиональным музыкальным инструментом кырымпа.

«Вы знаете, что уже третий сезон к нашему театру присоединена мастерская имени Марии и Василия Мохначевских. Второй год театр работает над проектом создания профессионального музыкального инструмента кырымпа. Есть у нас ансамбль «Кыл Саха», это традиционные виды инструментов. Он уже получил признание наших якутян, в этом году ему исполнится пять лет», – сообщила Светлана Бессонова.

40-й театральный сезон Национального театра открылся одноактными спектаклями.

Первый называется «Осуор Туос», что на русский перевели как «Берестяночка» — это имя главной героини. Добавим, что музыкальное сопровождение было живым, на скрипке, флейте и ударных оркестр играл перед сценой. Постановка повествует о удаганке Чыпчаххайдаах и шамане Ланха, которые много лет враждовали между собой, а их дети, сын шамана и дочь удаганки, полюбили друг друга против воли родителей.

Второй спектакль основан на поэме «Араңас сулус» («Большая медведица») народного поэта Якутии Ивана Гоголева-Кындыл. Отметим, что премьера состоялась 20 декабря 2011 года, а авторами музыки выступили Клавдия и Герман Хатылаевы.

История и сценография в сочетании с музыкальным сопровождением сделали постановку завораживающей, сам спектакль начинается и завершается игрой актеров с зеркалами, от чего по всему залу шли блики. Эта легенда рассказывает о появлении созвездия Большой Медведицы и историю любви между главным героем Дьэргэлгэном и дочерью Хозяйки Ледовитого океана Кыыдааной.