Сюллюкюны и роза из марли: Еще до «Голубого огонька»

    0
    33

    Было ведь время, когда еще не родилось традиционное теперь пожелание здоровья – «крепкого, как якутский алмаз». Никто еще не видел «Голубого огонька» и даже Новый год, оказывается, праздновали далеко не все. Газета «Якутия» решила вспомнить, как отмечали в республике самый любимый праздник в разные годы. «Новогодье в Якутии» начнется с 1950-х годов.


    В 1950-е годы страна поднялась из послевоенной разрухи, и началась новая эра – космическая: в 1957-м был запущен первый искусственный спутник Земли, и слово sputnik вошло во все языки мира.

    А в нашей республике тихо и незаметно, в обстановке строгой секретности происходило становление алмазодобывающей промышленности. Между прочим, упоминание о «солнечном камне» есть в якутском героическом эпосе олонхо, но когда тайное стало явным, в возможность его добычи на берегах Вилюя за рубежом сначала не поверили, называя «коммунистической пропагандой».

    По этой причине елки проходили пока еще без пожеланий «крепкого, как якутский алмаз, здоровья». Да и Новый год, кстати, праздновали не везде. Представители старшего поколения в ответ на вопрос о его праздновании в 1950-е годы говорили: «Дома мы его не отмечали».

    Полностью материал читайте в интернет-газете «Якутия».