Связисты: Мы – потомки победителей, и наш священный долг – помнить об этом всегда

0
83

Связисты Якутии делятся воспоминаниями о родных, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны.


Вот что рассказал директор Якутского филиала Почты России Андрей Суслов:

— Мой дед Владимир Иванович Суслов был призван в ряды Советской Армии в 1942 году из Нижегородской области. В том же году его посадили на эшелон и увезли. По рассказам деда, они даже не знали вначале куда едут, а позже выяснилось, что их направили на Дальний Восток на войну с Японией. Дед верой и правдой прослужил в морском флоте в звании сержанта второй статьи. Был награжден орденом Великой Отечественной войны и медалями. В 1945 году он был ранен и госпитализирован.

Он пережил все годы войны, а после приехал в Якутию, где они поженились с моей бабушкой. Помню своего деда очень сильным и волевым человеком, но вместе с тем он любил шутить, он был влюблен в жизнь и в свою семью. Не любил вспоминать войну, но дал нам понять, какой ценой нам досталась победа. Сейчас мои родственники по дедушкиной линии проживают в Московской и Нижегородской областях, мы с ними поддерживаем связь. Ежегодно всей семьей участвуем в международном общественном гражданско-патриотическом движении по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Мы – потомки победителей, и наш священный долг –помнить всегда об этом.

Галина Куприянова, главный бухгалтер ГУП «Технический центр телевидения и радиовещания» РС(Я), рассказывает, что ее дедушка Попов Роман Семенович родился в семье бедных крестьян в селе Крест-Хальджай Томпонского района:

— С дедушкиных слов, уроки в то время дети делали при свете камелька, поэтому, когда появились свечи, это показалось ему величайшим достижением прогресса, так много света, казалось, они давали. Затем – керосиновые лампы и электричество – появление всех новинок давало веру в новую и прекрасную жизнь. Во время учебы в школе дети писали между строчками на старых газетах, поэтому полученная дедом за хорошие школьные достижения новая чистая тетрадь и два простых карандаша были для него настоящими сокровищами, о которых он рассказывал своим внукам.

В августе 1942 года, уже поработав учителем, а затем инструктором ОК ВЛКСМ, он приехал в Якутск, где сразу получил повестку из военкомата. В наборе, как он рассказывал, было много якутян. В основном это были малограмотные ребята, среди них он выглядел «образованным», и командиры назначили его переводчиком. В этом качестве он находился до марта 1944 года. В начале апреля 1944 года дедушка стал курсантом Сретенского военно-пехотного училища, которое окончил в июле 1945 года, и ему было присвоено звание младшего лейтенанта. В августе 1945 года в качестве взвода автоматчиков 310-й стрелковой дивизии двинулись на Восточный фронт против японских милитаристов. Особенно упорно японцы сражались у города Хайлар и на Большом Хингане. Его дивизии присвоили название Хинганская.

Через город Харбин добрались до города Чаньчунь. Здесь рота охраняла дворец «марионеточного» императора Пу-И. Особенно запомнилась ему роскошная спальня. На кровати императора, как он говорил, помещалось восемь солдат.

За заслуги дедушка был награжден Орденом Отечественной войны II степени. В 1946 году он демобилизовался и поступил в Якутский педрабфак. В 1947-м поступил на 1 курс исторического факультета Якутского педагогического института, который окончил в 1951 году. Обкомом партии был направлен заведующим отделом пропаганды и агитации Чурапчинского РК ВКП(б). В 1955 году назначен лектором Якутского ОК КПСС. С 1966 года работал преподавателем общественных дисциплин в сельскохозяйственном техникуме и Якутском медицинском училище.

Дедушка всю свою жизнь продолжал заниматься самообразованием, любил шахматы, был кандидатом в мастера спорта по шахматам. В 1995 году руководил шахматным клубом ЯГУ. За красивый, образный и богатый якутский язык его часто приглашали вести свадьбы и другие торжества. В свое время он перевел на якутский язык сказку «Буратино», писал стихи. Ушел из жизни в декабре 2010 года в возрасте 91 года.