Светлана Семёнова: Когда выписывается пациент с тяжелой травмой - это радость для всего отделения

11:35, 05 мая 2020
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Куда машины скорой помощи с сиреной везут пострадавших от пламени огня людей? Кто стоит на «передовой» и спасает жизни людей? В ожоговом отделении и отделении анестезиологии реанимации, интенсивной терапии №1 Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи работают медики, которые вытаскивают тяжелых пациентов практически с того света.


В народе это отделение называют «ожоговый центр». Сюда попадают взрослые и дети с тяжелейшими ожогами и обморожениями со всех уголков нашей необъятной республики.

Здесь работает большая команда врачей-комбустиологов (травматологи и хирурги, которые прошли специальное обучение), врачи реаниматологи-анестезиологи, медицинские сестры, младший медицинский персонал. Благодаря их слаженной работе пациенты возвращаются к нормальной жизни.

Сегодня мы поговорим с заведующей ожоговым отделением Республиканской больницы №2-ЦЭМП Светланой Семёновой.

— Светлана Владимировна, сколько человек работает в вашем отделении?

— У нас большой и дружный коллектив. В данный момент в ожоговом отделении работают 10 врачей, 32 медсестры, 25 санитаров. Работа наша чаще экстремальная и тяжелая, да и сам процесс лечения растянут по времени, поэтому требует от медицинского персонала большого профессионализма, выдержки, стрессоустойчивости, знаний во многих смежных областях медицины. Все, кто работает в наших отделениях, это особого склада характера люди, очень стойкие внимательные и добрые. Весь коллектив — это уникальные специалисты, умеющие выхаживать самых тяжелых пациентов в экстренной медицине. Поэтому очень часто я повторяю своим коллегам: «Берегите себя, вы единственные на одной пятой части нашей большой страны»…

— Какие травмы вы лечите? 

— В наше отделение поступают все пострадавшие от термических травм (ожоги и отморожения) и их последствий. Мы оказываем специализированную экстренную, в том числе высокотехнологическую медицинскую помощь по профилю «Комбустиология». К нам привозят пациентов с обширными ожогами и тяжелые случаи холодовой травмы со всей Республики. Мы также проводим сложные операции по исправлению грубых рубцовых деформаций.

— Много раз слышала, о том, что кожу можно заменить, если не она не поддаётся лечению?

— Это не совсем так: полностью, как по волшебству, заменить кожу как была невозможно. Временно барьерную функцию кожу на себя берут современные раневые покрытия. Мы активно используем их в лечении наших пациентов. Если рана глубокая или обширная, и врач понимает, что самостоятельное заживление раны невозможно, то применяется операция по пересадке собственной кожи человека – аутодермопластика. В рамках научного исследования мы использовали биотехнологические методы замещения собственных клеток — аутофибробластов, которые помогали достичь наилучшего результата, но широко их применять невозможно. Весь мир сейчас больше склоняется к использованию консервированной трупной кожи, создаются специальные банки хранения такой кожи.

— Почему вы выбрали именно это направление в медицине? Ведь могли бы стать специалистом любого профиля?

— Важную роль в выборе направления сыграли мои наставники: основатель отделения, врач травматолог Василий Васильевич Божедонов, имя которого носит наше отделение. Галина Николаевна Никулина – врач с большой буквы, наш бессменный руководитель, очень долгое время возглавлявшее наше отделение, человек, который воспитал не одно поколение врачей и медсестер. Это врачи, которые горячо любили свою работу, были и есть пример самоотверженного труда, профессионализма!

— Какой пациент был самый тяжёлый в вашей практике? Ведь вы в отделении работаете давно.

— Я работаю в отделении с момента его основания, начинала свою работу в качестве операционной медсестры, а с 2009 года работаю в должности заведующего отделением. Нельзя кого- то выделить из пациентов. Каждый случай сложен и требует индивидуального подхода. Конечно, когда мы лечим тяжелого пациента – это колоссальный труд для всего коллектива врачей, медсестер и санитарочек.

В каждом из таких пациентов вложено много физических и душевных сил. Особое место в нашей работе занимают пациенты-дети. Невозможно оставаться равнодушным к их страданиям.

Когда выписывается пациент с тяжелой травмой — это радость для всего отделения. И все-таки хочу отметить, что самые тяжелые случаи в нашей практике — от ожогов пламенем. Сейчас, особенно во время майских праздников, в ожоговых отделениях страны становится жарко — привозят «шашлычников» или тех, кто неосторожно обращался огнем сжигая сухую траву на даче. Особое место, в этот период времени занимают среди них горе-охотники, которые после употребления горячительных напитков, грубо говоря, засыпают в опасной близости костра.

Учитывая то, что прогнозируют сложный лесопожарный период летом этого года, хочется напомнить о правилах первой помощи при ожогах: если на человеке все-таки загорелась одежда, то вот какие действия вы должны предпринять: не паниковать! Не давайте пострадавшему бегать — из-за этого пламя только больше разгорается. Также не пытаться сбить огонь, а срывать с человека горящую одежду и тушить либо повалить пострадавшего на землю и поливать его водой или накрыть плотной, не синтетической одеждой, одеялом — без воздуха огонь мгновенно потухнет. После того, как потушили, быстро снимите с пострадавшего тлеющую одежду. Полейте место ожога холодной водой, чтобы остудить нагретые участки кожи. Для обезболивания дать анальгетик и немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или доставить пострадавшего в больницу! Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

— Спасибо за беседу и дельные советы.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
28 марта 28.03
  • -13°
  • $ 92,26
  • 99,71

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: