Судебные приставы станут госслужащими с особым статусом

0
833

Сотрудники Федеральной службы судебных приставов будут госслужащими с особым статусом. Соответствующий закон Госдума приняла 19 сентября, пишет «Парламентская газета».


Сегодня Федеральная служба судебных приставов (ФССП) относится к органам власти, в которых предусмотрено прохождение только федеральной гражданской службы. При этом приставы выполняют действия, свойственные сотрудникам правоохранительных органов.

Они производят дознание по ряду категорий уголовных дел, ищут должников, обеспечивают порядок в судах, занимаются принудительным выдворением иностранцев и лиц без гражданства. У приставов есть право вскрывать помещения и входить в них. Они могут применять в отношении нарушителей физическую силу и спецсредства.

Согласно закону, сотрудники ФССП будут отдельной категорией госслужащих. Это будет государственная служба, отличная от службы в полиции, но имеющая свои особенности в отличие от обычной гражданской службы. В законе установлены правовые, организационные, финансовые и экономические основы прохождения службы в ФССП, определены квалификационные требования, условия приёма приставов на работу.