Суд отказал управляющему банкрота в прибавке вознаграждения

0
32
Суд отказал управляющему банкрота в прибавке вознаграждения

С декабря 2013 года в производстве Арбитражного суда республики находится дело о признании банкротом ООО «Нирунган», золотодобывающего предприятия из Нерюнгри. Получать за свою работу 30 000 рублей в месяц показалось конкурсному управляющему недостаточным, и он подал в суд заявление об увеличении вознаграждения до 130 000 рублей. Такая сумма должна была бы выплачиваться ему ежемесячно за счет имущества должника.


Управляющий ссылался на большой объем и особую сложность выполняемой им работы, и даже представил решение собрания кредиторов, согласившихся на такое увеличение. Довольно странное решение — отдавать свои же деньги, которые можно вернуть с банкрота, управляющему. Дела о банкротстве зачастую длятся долго, несложно подсчитать, что «надбавка» по сто тысяч в месяц в год лишила бы кредиторов 1 200 000 рублей в год.

Суд, рассмотрев заявление управляющего, не нашел его обоснованным. Проведенные работы (оспаривание сделок должника, продажа имущества, взыскание дебиторской задолженности) стандартны, каких-то особенностей или сложностей судом не выявлено. По анализу финансового состояния ООО «Нирунган» можно решить, что большую часть дебиторской задолженности взыскать не удастся в связи с пропуском срока исковой давности. На предприятии даже не проведена инвентаризация имущества. В итоге, суд управляющему отказал, отметив, что в реестр требований кредиторов включена задолженность в общем размере свыше 1 миллиарда рублей, а сведений о мерах по ее погашению нет.

Решение суда устояло в апелляционной инстанции.