Суд назначил девять лет строгого режима убийце Иннокентия Макарова

0
41
Осужденный Владислав Степанов. Фото: Вера Макарова

Якутский городский суд признал Владислава Степанова виновным в убийстве кик-боксера Иннокентия Макарова, совершённом в ноябре прошлого года. Степанову присудили девять лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, сообщает ЯСИА.


Суд установил, что Владислав Степанов совершил преступление по 105 статье — убийство или умышленное причинение смерти другому человеку.

«У Степанова не установлено признаков алкогольного психоза: после совершения убийства он действовал осознанно и целенаправленно, в том числе, обратившись к своему дяде Степану Острелину за помощью в вывозе трупа. Мотивом для преступления послужило личная неприязнь при распитии спиртных напитков», — отметила судья.

При принятия решения о мере наказания суд изучил материалы уголовного дела, учёл совокупность факторов, свидетельские показания друзей, знакомых и родственников Владислава Степанова и Иннокентия Макарова. Суд признал несостоятельными доводы стороны защиты о том, что задержание Степанова произошло только 17 ноября.

В качестве смягчающих обстоятельств послужили наличие больной матери и малолетних детей, отсутствие судимостей, содействие в раскрытии преступления, признание вины, положительные характеристики, командировки в боевые точки, ведомственные награды бывшего полицейского. При этом суд не нашёл причин для квалификации преступления на менее тяжкое.

Также суд удовлетворил иск жены убитого кик-боксера и назначил Степанову выплату в размере двух млн рублей за моральный ущерб и 50 тысяч – за участие её представителя в судебном заседании.

Дядя Степанова — Сергей Острелин, который помогал племяннику в вывозе трупа Макарова на 46 км Вилюйского тракта, признан судом виновным в укрывательстве преступления. Ему назначен штраф в размере 180 тысяч рублей. Суд учёл наличие двух малолетних детей, активное содействие в расследовании преступления, пожилой возраст и признание своей вины.

Как ранее сообщало ЯСИА, преступление произошло 5 ноября 2017 года. В ходе ссоры осуждённый нанёс потерпевшему множественные удары ножом. Тело спортсмена  вывезли в район 45 километра Вилюйского тракта и спрятали в сугробе.

Обвинение просит 13 лет строго режима за убийство Иннокентия Макарова

«Я не хотел убивать» — обвиняемый в убийстве Иннокентия Макарова дал показания в суде