Студентка СВФУ Елизавета Данилова изучила свойства льда в школе Ice Mechanics

    0
    35

    Студентка второго курса геологоразведочного факультета Северо-Восточного федерального университета Елизавета Данилова провела полевые эксперименты в бухте Новик острова Русский. Исследования прошли в рамках VI Международной зимней школы Ice Mechanics в Дальневосточном федеральном университете, сообщается на сайте СВФУ. 


    По сообщению пресс-службы ДВФУ, в течение недели российские и зарубежные студенты и молодые ученые под руководством преподавателей инженерной школы вуза совместно изучали структуру природного льда, методы исследования его свойств. В процессе обучения получили опыт работы со специализированным испытательным оборудованием. Результаты исследований будут использованы для определения нагрузки на сооружения и суда, которые эксплуатируются в ледовых условиях в Арктике, субарктике и на Сахалинском шельфе.

    Основным этапом стали полевые эксперименты в бухте Новик острова Русский. На открытом полигоне отбирались образцы для лабораторных исследований на соленость, неоднородность, плотность, структуру, направление роста и размеров кристаллов льда, а также прочность при сжатии и изгибе. Самый зрелищный опыт – испытание сжатием – проводился на специальной установке компании SHIMADZU. По окончанию обучения исследователи представили результаты недельной работы, сдали экзамен и получили сертификаты.

    Как рассказала Елизавета Данилова, специалисты ДВФУ вели занятия на английском языке. «Они ознакомили нас с современным оборудованием и дали необходимые знания, навыки и умения, которые понадобятся в практике. По итогам школы поняла, в каком профессиональном направлении стоит двигаться, для меня это самое важное. Полученные знания буду использовать для дальнейшего участия в различных конференциях и конкурсах, чтобы стать опытным специалистом в области нефти и газа», – говорит студентка.

    Школа Ice Mechanics объединила студентов и молодых ученых из Pusan National University (Республика Корея), Северо-Восточного федерального университета, Центра морских исследований Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Дальневосточного федерального университета.