Строящийся водозабор Якутска посетил технолог из Израиля

0
78

Активными темпами продолжается строительство нового водозабора и водоочистных сооружений. На днях стройку посетил главный технолог израильской компании «ТАХАЛ» Владимир Ильштеин.   


— В чем состоит цель Вашего визита, что входит в компетенцию технолога?

– Цели моей рабочей поездки – сбор информации о степени готовности объекта к ПНР, дополнительная проверка расчетами (технический аудит) основных рабочих гидравлических характеристик смонтированных систем технологического оборудования, техническое консультирование на месте ведущих инженеров компании «ТАХАЛ» по вопросам технологии процессов.

— «ТАХАЛ» имеет несколько успешно реализованных проектов в России. Как продвигаются Ваши дела в Якутске?

– Действительно, компания «ТАХАЛ» имеет значительные объемы успешно реализованных проектов не только в России и странах СНГ, но и в странах Африки, Южной Америки. Строительство объекта в г. Якутске ведется по графику,  утвержденному заказчиком, и будет завершено в срок, который указан в контракте. Сомнений в этом нет.

— В чем состоит особенность строительства объекта в Якутии?

– Особенность строящегося объекта обусловлена несколькими важными обстоятельствами. Технологические – это ярко выраженные сезонные колебания качества исходной воды. Летом — высокая цветность, обусловленная высокой концентрацией в воде коллоидных соединений гуминовых веществ при низкой мутности воды. Зимой – пониженные показатели цветности при значительно повышенной фоновой концентрации 2-х валентного железа, а круглогодично – низкая температура исходной речной воды. Также существуют значительные перепады в уровнях воды в реке Лена в различные периоды года, обусловленные тем, что для реки Лены основным источником водонаполнения является дождевой и талый сток с территории водосбора.

Также есть технические обстоятельства, ведь объект строится на площадках ранее незавершенного строительства, что потребовало привлечения значительных ресурсов для проведения разборки выполненных конструкций, значительным удалением строительства от основных центров производства оборудования и комплектующих, сезонностью переправы через реку Лену, сложностью транспортных коммуникаций.

— Чем был обоснован выбор ковшового типа водозабора?

– Выбор типа водоприемного сооружения «ковш-затон», как и его основных параметров, был обусловлен техническими требованиями заказчика, являющимися неотъемлемой частью контракта.

— Как были подобраны реагенты?

– Какие должны быть применены реагенты, было определено по итогам серии натурных технологических экспериментов (Jar-test), проведенных специалистами компании «ТАХАЛ» в различные периоды на протяжении трех лет.

Вы знаете, что потребность города в питьевой воде, соответствующей санитарно-эпидемиологическим нормам, высокая. Жители многие годы ждали строительства очистных сооружений. Все следят за новостями и этапами строительства.

— Что обещает Ваша компания?

– Полностью и с должным качеством выполнить свои обязательства по контракту. Миссия компании была сформулирована еще при её рождении и с тех пор никогда не изменялась. Она состоит в предоставлении потребителям  наиболее современных и действенных технологий получения и очистки питьевой воды, очистки сточных вод при оптимальном соотношении показателей «качество» и «цена».