Строить и переоснащать

0
28

Глава Якутии Айсен Николаев совершил объезд республиканских медицинских учреждений в Якутске, по итогам которого был принят ряд важнейших решений по переоснащению и строительству новых объектов.


«Проблемы здравоохранения для нашей республики очень актуальны, они касаются не только районов, но и города Якутска, и республиканских учреждений, которые здесь сосредоточены», — заявил Ил Дархан представителям СМИ.

Айсен Николаев обратил внимание не только на переоснащение ведущих учреждений здравоохранения, но и на строительство новых объектов. По его словам, сегодня у республики есть очень достойные проекты онкологического и кардиологического центров.

«Оба объекта нам крайне нужны и мы будем дальше работать по их включению в федеральные программы и финансирование. Я считаю, что по онкологическому центру у нас перспективы очень неплохие, но по кардиологическому нам надо дальше плотно работать с правительством  и министерством здравоохранения Российской Федерации», — подчеркнул глава региона.

Во время объезда Айсен Николаев дал указание ускорить реконструкцию радиологического отделения онкодиспансера, чтобы к концу текущего года объект был введен, и пациенты могли получать соответствующее лечение на территории республики. К слову, полностью обновленный объект получит второй линейный ускоритель, который планируется ввести в эксплуатацию не позднее начала второго квартала 2019 года.

Не менее важно обеспечить приемлемые условия для больных и персонала поликлиники и хирургии онкологического диспансера, не дожидаясь ввода нового центра.

«Я еще раз хочу сказать, что для меня сложилась тяжелая картина, когда мы видим, что люди находятся в переполненных палатах, в стесненных условиях проводятся сложнейшие хирургические операции. У нас в Якутии такого не должно быть», — подчеркнул Айсен Николаев.

По поручению Ил Дархана, в ближайшую неделю новый министр здравоохранения, руководители медучреждений под кураторством зампреда правительства Ольги Балабкиной должны решить эту проблему, «чтобы люди могли не только получать квалифицированную медицинскую помощь, но и восстанавливаться».