Строили, строили и достроили. В Якутске ввели в строй 12-этажный дом по автостраде 50 лет Октября

0
121

12-этажный жилой дом должен быть сдан еще в 2016 году. Однако у застройщика, компании «Строймонтаж – 2002», из-за падения спроса на жилье возникли финансовые трудности. Сегодня дом официально введен в эксплуатацию, сообщает пресс-служба Минстроя республики. 


Строительство замерло практически на своей завершающей стадии из-за долгов, накопившихся у строительной компании перед ресурсоснабжающими организациями.Общая сумма долга составила порядка 48 миллионов рублей. Справедливости ради надо отметить, что и застройщик, в свою очередь, недополучил за уже предоставленную потребителям продукцию более 60 миллионов рублей.

С 2018 года министерство строительства республики и республиканское  Управление госстройжилнадзора   вплотную занялись работой по оказанию помощи компании – застройщику и участникам долевого строительства, оказавшимся в заложниках возникшей ситуации.

Минстрой республики выступил посредником в  переговорах  между ООО «Строймонтаж – 2002» с одной стороны и ресурсоснабжающими организациями в лице АК «Якутскэнерго» и АО «Водоканал» с другой.

Серия переговорных раундов между сторонами, несмотря на все сложности, завершилась успешно. Представители строительной компании смогли договориться о реструктуризации задолженности и получении разрешения на подключение объекта к сетям инженерно-технического обеспечения.  389-квартирный дом был подключен к водо- и теплоснабжению, а 22 ноября текущего года Окружная администрация Якутска выдала разрешение на ввод в эксплуатацию.

В целом, в  2019 году  ООО «Строймонтаж — 2002» удалось,  без привлечения бюджетных средств, при планомерной  организационной  поддержке со стороны минстроя  и УГСЖН республики, ввести в эксплуатацию три долгостроя:  один в городе Мирном и два – в Якутске, по ул. Воинская, 10/2 и теперь еще и по ул. Автострада 50 лет Октября.

Ранее на сайте Минстроя республики сообщалось, что с помощью включения в государственные  мероприятия по обеспечению жильем детей-сирот удалось спасти от банкротства другого застройщика, также оказавшегося в трудном положении из-за падения спроса на жилье в Нюрбинском районе республики.