Страх и голод: Якутянка Ксения Гаврильева о фашистской блокаде Ленинграда

    0
    163

    Сегодня отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады. Никто не забудет героического подвига советских солдат, жителей и гостей города-героя. В том числе и якутян, приехавших на учебу в Ленинградский театральный институт.


    Ксения Гаврильева пережила самые страшные дни блокады. Женщины не стало в 2001 году, но в дневнике она поделилась своими тяжелыми переживаниями.

    12 августа 1940 года управление искусства Якутии направило учиться в Ленинград 32 юноши и девушки. Радостные ребята отправились на теплоходе по реке Лене:

    Чувствуем себя окрыленными, полны радостных ожиданий. Авелов на гармошке играет, мы собираемся вокруг него и поем якутские песни

    Приехав, они с головой окунулись в учебу, участвовали в спектаклях, а в свободное время посещали выставки, ходили в кино.

    Спустя год 22 июня Ксения рано утром проснулась от топота студентов. Радио сообщило о нападении фашисткой Германии. «Все молчим… Временами бросаем друг на друга взгляды, наполненные горечью и слезами…», — пишет в своем дневнике девушка.

    С тех пор аббревиатура «ВТ» — воздушная тревога — не сходила со страниц ее дневника.

    Ребята копали окопы, рвы, строили огневые точки, в бомбоубежищах исполняли концертные программы, но продолжали учиться и сдавали экзамены.

    Они жили в институте, где не было света, воды и еды.

    В январе 1942 года Ксения написала, что наступили тяжелые времена. Её одногруппник Георгий Чусовской чувствовал себя очень плохо.

    Еще вчера он читал монолог Хлестакова. А сегодня… Полина Борисова утром, как всегда, принесла ему хлебный паек, но Гоша был мертв

    Он был самым молодым в группе, ему было всего 17 лет.

    В феврале того же года ребята прощались со второй жертвой блокадного Ленинграда – Татьяной Монастыревой. В своих записях Ксения написала, что она до самого конца не теряла надежды и не падала духом, была жизнерадостной, смеялась и пела.

    В конце месяца распоряжением исполкома Ленинграда поступил приказ эвакуировать студентов института. Далее было решено отправить ребят национальных курсов на родину. В стационаре истощенных студентов накормили и напоили. В мае восемь оставшихся в живых из 32 якутских студентов сели на пароход «Ленин»:

    «Вот так, мы, пережив голод и холод, потеряв друзей, возвратились домой».

    В Якутске Ксения Васильевна окончила юридическую школу. Работала нотариусом в Амгинском районе, кассиром в Нижне-Бестяхском автопарке.

    Вышла замуж, родила трех детей. В последствии она была награждена медалью «За оборону Ленинграда» и нагрудным знаком «Ветеран тыла».