Степан Москвитин: Тысячи якутян нашли себе работу

Руководитель Госкомзанятости рассказал об итогах года
18:00, 22 декабря 2018
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Рынок труда интересует все слои населения, вопрос актуален всегда. Тем более в последнее время, когда экономика растет не теми темпами, как в те же нулевые годы. Что сейчас происходит в этом секторе, есть ли новые механизмы, помогающие людям найти себя в профессии? Об этом мы поговорили с председателем Государственного комитета Якутии по занятости населения Степаном Москвитиным. 


Наши в деле

— Степан Иванович, начнем с темы «Местные кадры — в промышленность». Как продвигается дело? Сколько человек приняли в свои ряды крупные компании? 

— Этот вопрос всегда был актуальным.  Еще со времен зарождения золотодобывающей промышленности в Алданском районе коренное население было вовлечено в производственный процесс, в том числе и обеспечивало продовольствием. Формирование Южно-Якутского территориально-производственного комплекса, строительство БАМа и АЯМа не обходились без местного населения.

Положение изменилось в худшую сторону в 90-х – «нулевых» годах, когда многие компании акционировались, кадровая политика переориентировалась на вахтовый метод, на рабочую силу извне республики. В то время трудоустраивать выпускников местных вузов и техникумов было крайне сложно.

Работа над проектом «Местные кадры — в промышленность» началась еще в 2016 году, когда совместно с Министерством промышленности республики мы начали обсуждать и планировать стратегию поведения. Важно было начинать эту работу на системной основе, с применением технологий проектного управления.

В 2017 году в проекте приняли участие четыре крупные компании: ООО «УК «Колмар», АО ХК «Якутуголь», АО «Полюс Алдан» и АО «Золото Селигдара». Была проделана большая организационная работа. Совместно с компаниями мы провели очень много встреч с местным населением, рассказывали, объясняли, отвечали на прямые вопросы.

В этом году проект уже получил известность в республике. Работодатели отнеслись к нему очень серьезно.  В текущем году в нем участвуют 20 крупных компаний, такие как АК «АЛРОСА», ООО «Газпром добыча Ноябрьск», ООО «Газпром трансгаз Томск», АО ХК «Якутуголь», ООО «Поиск золото», ООО «Тарынская золоторудная компания», ООО «УК «Колмар» и другие.

Участниками проекта на сегодня трудоустроено 4,5 тысячи человек, в том числе более 1,5 тысячи из числа молодежи в возрасте до 30 лет, около тысячи – из сельской местности, вахтовым методом – полторы тысячи человек.

— Насколько охотно идут компании на привлечение местных кадров? Наши специалисты конкурентоспособны?

— Когда начинали проект, столкнулись с проблемой нехватки специалистов рабочих профессий, тех же бульдозеристов, водителей большегрузного транспорта, автослесарей, горнорабочих, водителей погрузчика. Поэтому компании за свой счет обучили 270 человек, 250 прошли стажировку на местах. Отрадно, что предприятия идут навстречу, содействуют нам в этом вопросе. Нам важно выстраивать партнерские отношения.

— Как взаимодействуете с министерством образования и науки?

— Работаем в тесном контакте. Мы готовим прогноз потребности экономики республики в специалистах с высшим и средним образованием. Есть перечень востребованных и перспективных профессий на рынке труда. Поэтому, ориентируясь на него, Минобрнауки должен готовить необходимых республике специалистов. Каждый год мы будем актуализировать этот перечень. Кстати, с ним можно ознакомиться на сайте gkzn.sakha.gov.ru. Думаю, будет весьма интересно для выпускников и их родителей для выбора будущей профессии.

Ограниченные, но не бесправные

— Степан Иванович, одним из приоритетов вашей работы является содействие в трудоустройстве инвалидов. Есть успехи?

— В республике проживает 54796 людей с ограниченными возможностями. Из них в трудоспособном возрасте – 24866 человек.

Мы изменили подход к этой проблеме и внедрили инициативный характер действий, а не заявительный, как было раньше. То есть мы теперь не ждем, когда к нам обратятся.

В каждом центре занятости есть ответственные лица за работу в этом секторе, которые обзванивают граждан, предлагают услуги по трудоустройству. Есть новая госуслуга – организация сопровождения при содействии занятости инвалидов. Создана информационная база, где видно, сколько и в каком районе есть нуждающиеся инвалиды.

В апреле прошлого года был принят закон о квотировании мест для лиц с ограниченными возможностями. Предприятия, например, где трудятся от 35 до ста человек, обязаны предоставить 2% рабочих мест для инвалидов. В республике 984 предприятия имеют квоту на 2323 рабочих места для них. Она исполняется примерно на 60%.

— Сколько человек удалось устроить на работу в этом году?

— В центры занятости населения в поиске работы обратились 1140 инвалидов. Признаны безработными и назначены выплаты пособия 764 инвалидам, трудоустроены 434. На профессиональное обучение службой занятости населения направлены 53 человека. Но только этими мерами нам серьезных сдвигов не добиться. Поэтому с 2019 года в планах активно внедрять методы государственно-частного партнерства и некоторые другие формы работы, о которых будем говорить позже.

Перспективный проект 

— В этом году был запущен новый проект «Занятость на селе».

— Это новое направление в нашей работе. В нем принял участие только один район, Намский, где отмечается самый высокий уровень безработицы по республике.  Официальная цифра – 15%.

Думаю, что все-таки здесь немного все субъективно. Такой процент говорит о депрессивном положении дел, но ведь в Намском районе люди трудятся, развиваются. Скорее всего, статистику «портят» неформально занятые люди. Также многие ездят на заработки в столицу.

— В чем цель проекта?

— Усиление адресности предоставляемых услуг. По району мы отработали со всеми наслежными администрациями, разработали паспорта трудовых ресурсов. Выявили, в чем конкретно нуждаются нетрудоустроенные люди, в образовании или рабочем месте.

Нам важно, чтобы каждый выделенный из бюджета рубль дошел до тех, кто в этом нуждается. В этом плане в Намском районе мы отработали хорошо. По предварительным итогам, в рамках проекта «Занятость на селе» трудоустроено на постоянные рабочие места 147 намчан, на временные рабочие места – 467. Уровень регистрируемой безработицы снизился до 4,1%.

— Опыт позитивный. Будете продолжать его?

— Конечно, в этом году отработали в рамках пилотного проекта. Со следующего года начнем тиражировать его в нескольких районах. Хочу отметить, активное участие в реализации Года занятости приняли многие районы республики. В Горном, Ленском, Намском, Нюрбинском, Момском, Хангаласском и Олекминском улусах уходящий год был объявлен Годом труда и занятости.

На финансирование мероприятий содействия занятости населения из местного бюджета муниципалитетов направлено 39,2 млн руб., ими охвачено более 3,2 тысячи человек.

Достойная плата за труд оленевода 

— Какие еще мероприятия вы бы отметили?

— В этом году впервые организовано временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в оленеводческих хозяйствах республики. В летнее время 218 детей трудились в родовых общинах, муниципальных унитарных предприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах.

У подростков 14-16 лет был четырехчасовой рабочий день. Их зарплата, в зависимости в каком районе трудились, составила от 14884 до 24465 рублей. Ребята постарше за семичасовую работу в день заработали от 17860 до 24538 рублей в месяц.

Также Служба занятости населения республики принимала активное участие в восстановительных работах в селах, пострадавших от паводка. Было привлечено 943 безработных.

По линии Министерства по делам молодежи и социальным коммуникациям Якутии 7062 бойца студенческих отрядов помогали в производственных нуждах сельхозтоваропроизводителей.

— В целом год прошел насыщенно, есть много побед и позитивных моментов. В следующем году какова будет политика на рынке занятости?

— Мы продолжим взятый курс. Крупные проекты «Местные кадры – в промышленность», «Занятость на селе» расширят свои границы. Также пристальное внимание будем уделять трудоустройству граждан с ограниченными возможностями, продвигать новые формы работы, профессиональному обучению, переквалификации и стажировке незанятых и безработных граждан.

В недавнем указе главы о стратегии социально-экономического развития региона перед нами были поставлены конкретные задачи. До 2024 года должны трудоустроить не менее 20 тысяч человек, постоянно проживающих в республике. Над этим и будем работать. Верю, что все получится!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Ключевые слова
25 апреля 25.04
  • -5°
  • $ 92,51
  • 98,91

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: