Степан Давыдов: Самое распространенное нарушение закона против коррупции — сокрытие доходов

    0
    22

    В основе любого коррупционного преступления находится конфликт интересов лиц, занимающих публичные должности в системе государственного управления и обладающих влиянием, которое может быть использовано ими в личных интересах. На этом акцентировал внимание руководитель управления при главе республики по профилактике коррупционных и иных правонарушений Степан Давыдов.


    Как он сообщил, мониторинг исполнительных органов власти республики и органов местного самоуправления показал наличие проблем в урегулировании и предотвращении конфликта интересов в подведомственных организациях, учреждениях и муниципальных образованиях. Давыдов отметил, что в сельских поселениях количество муниципальных служащих крайне ограничено. Однако в законодательстве не предусмотрены особенности в части формирования комиссий по урегулированию конфликтов интересов в муниципальных органах. По мнению руководителя управления, возможным выходом является передача полномочий по соглашениям от органов поселений к органам муниципальных районов с созданием на уровне последних одной комиссии, в компетенцию которой входило бы рассмотрение поступивших материалов в отношении всех муниципальных служащих района.

    Степан Давыдов рассказал о нескольких примечательных случаях нарушения законодательства о противодействии коррупции. При этом он заметил, что основная доля нарушений касается требований о достоверности и полноте сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

    В 2016 году к дисциплинарной ответственности привлечены пять муниципальных служащих Вилюйского улуса. Прокуратура района выявила несоблюдение специалистами запрета на управление коммерческой организацией и осуществление предпринимательской деятельности. Было установлено, что ряд сотрудников администрации улуса, являясь соучредителями общественного движения «Любимый город Вилюйск», распоряжались финансовыми средствами общества и заключали договора на строительство различных объектов на средства спонсоров на сумму более 15 544 000 рублей.

    В Олекминском улусе муниципальный служащий был уволен в связи с утратой доверия. Районная прокуратура установила, что сотрудник, занимавший должность заместителя главы Нерюктяйинского-2 наслега, участвовал в деятельности органа управления коммерческой организации. Кроме того, с 2008 года по 2015 год он сообщал главе улуса заведомо недостоверные сведения об имуществе и обязательствах имущественного характера своей супруги и детей.

    По итогам проверок в 2016 году управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений выявило 19 должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления республики, участвующих в управлении хозяйствующими субъектами. В первом полугодии 2017 года выявлено уже 29 муниципальных служащих и лиц, занимающих муниципальные должности. Некоторые государственные служащие являются президентами или учредителями спортивных федераций, которые имеют право заниматься предпринимательской деятельностью.

    «Поскольку полностью устранить возможность возникновения конфликтных ситуаций в системе государственного управления невозможно, одним из основных способов профилактики коррупции в этой сфере является своевременное выявление конфликта интересов и эффективное его урегулирование», — подчеркнул Степан Давыдов.

    Как сказал руководитель управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений, на данный момент из 48 служащих, допустивших нарушения, более 20 приняли меры по самоустранению себя от управления хозяйствующими субъектами.