Старость лечится: В Якутии больше заботятся о здоровье пожилых

    0
    63

    Еще в советские годы Якутия славилась своими долгожителями. По сей день республика по данным показателям остается на почетном втором месте после Кавказа. Климат якутский по-прежнему суров, существенно изменилось качество жизни, однако уважение к старости, особое отношение у народа остались прежними. Это заметно даже на государственном уровне. Мало регионов, где принимается столько социальных мер для заботы о пожилых. Может быть, поэтому в республике стабильно растет количество пожилых людей.


    Первые в Дальневосточном федеральном округе

    По медико-демографической статистике Якутия входит в десятку регионов России по уровню рождаемости и низкой смертности. В 2016 году в Якутии проживало 37,7 тысячи людей старше 70 лет. Для сравнения, еще в 2007 году таковых было 32,9 тысячи. В предстоящем десятилетии ожидается, что количество пожилых людей будет расти дальше, причем заметно прибавится лиц в возрасте 80 лет и старше. Этот факт не может не радовать.

    Увеличилась средняя продолжительность человеческой жизни. В нашей республике, несмотря на климат и социальные трудности, средняя продолжительность жизни достигает 70,8 лет, что является лучшим показателем по всему Дальневосточному федеральному региону, хотя, казалось бы, что жизнь у наших соседей более обустроена и климат у них мягче.

    Главное – здоровье!

    Чтобы не быть голословными, говоря о том, что в Якутии старость почитаема и забота о пожилых не пустые слова, а наш священный долг, можно привести реальные примеры. К слову, в Якутии имеется указ главы о совершенствовании медицинской помощи старшему поколению. Здоровый человек, пусть даже пожилой, до преклонного возраста приносит пользу обществу, своим близким и родным.

    Для совершенствования медицинской помощи пожилым гражданам разрабатывается законопроект «О комплексной медико-социальной помощи гражданам старшего поколения», который позволит сделать заботу о здоровье пожилых еще боле доступной и качественной.

    Надо сказать, что северяне и сами тяготеют к здоровому образу жизни, занятиям спортом, участию в общественной жизни. А покуда человек активен, он еще не стар.

    Гериатра вызывали?

    Ранее специализированная помощь гражданам пожилого возраста оказывалась только в Гериатрическом центре при Республиканской больнице №3. Согласно указу главы Якутии поручено развернуть сеть гериатрических участков во всех районах республики.

    Первые участки появились в столице республики. В Якутске уже работают два участка из запланированных четырех. Участки – новая форма оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам от 75 лет и старше. У каждого якутянина, перешагнувшего названный рубеж, будет свой врач-гериатр.

    Гериатрический участок в городском Медцентре в 202-м микрорайоне уже ведет прием пациентов. Здесь наблюдаются 500 человек.

    Такие участки вскоре появятся в центральных районных больницах Нерюнгринского и Мегино-Кангаласского районов. Там сейчас формируются списки пациентов и комплектуется медперсонал.

    «Скорая помощь» для пожилых

    Для медобслуживания лежачих и малоподвижных пожилых граждан создаются мобильные бригады, которые будут выезжать к пациентам на дом. Персонал мобильных бригад оснастят специальным медицинским кейсом с диагностической аппаратурой: электрокардиографом, измерителем уровня глюкозы и липидов в крови, прибором для измерения уровня артериального давления. Основное отличие от «скорой помощи» в том, что они будут выезжать к пациентам не по вызову, а регулярно, по принципу патронажа.

    Также в указе главы Якутии имеется пункт об обеспечении участников Великой Отечественной войны браслетами с тревожной кнопкой для вызова «скорой помощи». Первые полсотни браслетов ветераны получат до конца этого года.

    Когда приходит осень жизни?

    Если во времена Пушкина стариками называли сорокалетних, нынче 60-летние полны сил, творческого энтузиазма и жажды жизни. И не только потому, что молодость в трэнде. Люди действительно стали увядать позже, если верить научным исследованиям.

    Конечно же, впереди планеты всей так называемые развитые страны. К примеру, ООН считает, что до 59 лет человек находится в зрелом возрасте, с 60 до 74 лет — в пожилом, а настоящая старость наступает в 75 лет и длится до 89. После 90 лет начинается почтенное долгожительство.

    Конечно, российские показатели несколько ниже, чем у экономически более развитых стран. В Японии мужчины живут 79 лет, женщины 86, во Франции 78 лет и 84 года соответственно. А в России пока мужчины умирают в среднем в 64 года, представительницы прекрасного пола в 76 лет. Если верить ученым, которые утверждают, что старость наступает за 15 лет до естественной кончины, в нашей стране, увы, стариками становятся в 49 лет, а старушками в 61 год.