Стали известны имена еще 412 матерей Якутии, потерявших сыновей на войне

0
129

С прошлого года Якутское региональное отделение движения «Матери России» проводит поисково-исследовательскую работу в рамках проекта «Бессмертный материнский подвиг». Данный проект направлен на выявление имен матерей, которые потеряли своих сыновей во время Великой Отечественной войны.


Проект «Бессмертный материнский подвиг» приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и организован в дань уважения матерям, которые потеряли своих сыновей в годы войны. Цель проекта — это поиск и увековечение имен матерей Якутии, потерявших сыновей на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, сбор и систематизация информации, фото- и видеоматериалов, архивных документов об их судьбах.

Поисково-исследовательская работа началась в октябре 2019 года и в нем изначально участвовало шесть районов республики: Амгинский, Томпонский, Хангалаский, Нюрбинский, Верхневилюйский и Олекминский районы. Но со временем к этому проекту начали проявлять интерес и другие районы Якутии.

«Согласно проекту, у нас сегодня проходит очередное, шестое мероприятие. Представители Томпонского и Олекминского районов расскажут о ходе своей поисково-исследовательской работы, сколько имен матерей они выявили», — делится Прасковья Борисова, председатель регионального отделения ВОД «Матери России» РС(Я).

Как она сообщила, на 16 марта 2020 года известны имена 412 новых матерей, которые проводили сыновей на фронт. В этом списке обозначены Марфа Захарова из Нюрбинского района, которая проводила девять своих сыновей на войну, семеро из них погибли на поле битвы, Мария Ноева из Амгинского района, которая отправила семерых детей на фронт, и многие другие матери, которые во время Великой Отечественной войны потеряли сыновей.

На шестом собрании поисково-исследовательской работы «Бессмертный материнский подвиг» выступили члены ЯРО ВОД «Матери России» по Томпонскому и Олекминскому районов, которые выступили с докладом о своих проделанных работах и сообщили о новых именах матерей.

Так, матери из Томпонского улуса  Мария Булдакова потеряла четырех сыновей, Александра Мярина — троих сыновей. Аломфея Березина получила похоронки на трех сыновей. Всего стали известны имена 20 матерей, которые отправили на войну своих детей.

«Томпонский район в рамках этого проекта и дальше продолжит работу, на сегодняшний день подключились все муниципальные образования, школы, музеи в поисково-исследовательскую работу. Объявлен конкурс сочинений «Подвиг матери», запланированы встречи и классные часы», — рассказала Оксана Назаренко, заместитель главы по социальным вопросам МР «Томпонский район».

В Олекминском районе в ходе поисковых работ также выявлены новые имена матерей. Прасковья Пшенникова из села Дабан, потеряла в ходе войны семерых сыновей. Наталья Седых, мать-героиня отправила на войну шесть своих сыновей. Огромный список женщин, которые лишились своего самого дорогого, все еще пополняется благодаря поисковым работам.

В настоящее время в Олекминском районе ведется поисковая работа  по установлению имен матерей: шестерых братьев Журавлевых, п. Бердинка, четверых братьев и двух сестер Жироховых, село Нерюктяй, четверых братьев Мироновых, село Нерюктяй, четырех братьев Кульбертиновых, село Тяня, троих братьев Торговкиных,  село Бясь-Кюель, троих братьев Ивановых, село Нерюктяй, троих братьев Корниловых, село Нерюктяй.

«Я очень благодарна всем улусам, которые организовали такую большую работу в выявлении имен матерей для того, чтобы увековечить их. Мы все знаем наших героев, наших воинов, но мало кто знает имена матерей, которые также являются героями войны», — отметила Прасковья Борисова.