МАС-РЕСТЛИНГ

Якутский национальный вид спорта – перетягивание палки («мас тардыыы»). Спортсмены садятся друг против друга, упираясь ступнями в доску, и стремятся перетянуть короткую деревянную палку на свою сторону.

Якутские мадьыны издревле состязались в этом виде единоборства. Современное название – мас-рестлинг получил с выходом на российскую арену благодаря олимпийскому чемпиону по вольной борьбе Роману Дмитриеву.

В 1926 году Якутским советом по физической культуре и спорту были определены национальные виды спорта Якутии, описаны и составлены первые правила по этим видам. Впоследствии правила соревнований усовершенствовались неоднократно. В 1959 году были разработаны квалификационные нормативы.

В 1932 году перетягивание палки наряду с другими национальными видами спорта было включено в программу Всеякутской Спартакиады. А с 1968 года – в программу Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары».

Первые официальные правила были разработаны в 1945 году, затем несколько раз пересмотрены и усовершенствованы, разработаны классификационные нормативы вплоть до звания мастера спорта Республики Саха (Якутия).

В настоящее время соревнования проводятся по семи весовым категориям среди взрослых мужчин, пяти – у женщин, по шести среди юношей.

В 2000 году мас-рестлинг включен в программу Международных спортивных игр «Дети Азии».

В 2003 году приказом Госкомспорта РФ мас-рестлинг включен во Всероссийский реестр видов спорта как национальный вид спорта.

В 2005 году федеральной регистрационной службой Министерства юстиции России зарегистрирована Общероссийская общественная организация «Всероссийская федерация мас-рестлинга» с внесением в единый государственный реестр юридических лиц.

С 2007 года проводятся абсолютные чемпионаты страны, с 2010 года – открытые турниры на призы президента РС(Я).

В 2010 году мас-рестлинг наряду с якутской национальной борьбой хапсагай был принят в качестве одной из официальных дисциплин в состав Всемирного комитета традиционных стилей борьбы.

В 2011 году создана Международная федерация мас-рестлинга.

Сегодня этим видом занимаются в более чем 40 регионах страны и в 20 государствах четырех континентов мира, проводятся чемпионаты мира.

Абсолютным чемпионом мира по мас-рестлингу 2016 года, проходившем в г.Коламбусе (штат Огайо, США), стал американец Мартинс Лицис. Он выиграл у Виктора Колибабчука, бывшего непобедимым в течение пяти с лишним лет россиянина, уроженца г. Вязьмы Смоленской области.