Топ-5 разработок якутских ученых

8 февраля в России отмечается День российской науки. Специально к этому празднику ЯСИА подготовило рейтинг наиболее интересных разработок якутских научных центров за 2015 год.


 Карта сейсмотектоники Восточной Сибири

2

Наш рейтинг открывает «Карта сейсмотектоники Восточной Сибири», изданная в 2015 году учеными Института земной коры, Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН, Технического института (филиала) СВФУ, Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов и Академии наук РС(Я).

Карта охватывает территорию Дальнего Востока — Якутии, Магаданской области, Сахалина, Приморья, Хабаровского края, Забайкалья — и основную часть сибирской зоны России – Алтая и Хакасии. От аналогичных карт сейсмической активности она отличается тем, что основана на новых данных, собранных за последние десятилетия. Прогнозной карта является в том смысле, что показывает, какие районы попадают в зону сейсмической опасности, и какой силы землетрясение может там произойти, однако она не дает возможности предсказывать время землетрясения.

При создании карты сейсмологи пересмотрели зональность сейсмоопасности и увеличили сейсмичность некоторых районов. Так, например, с 6 до 8 баллов увеличена сейсмическая активность Южной Якутии, где располагаются крупные промышленные объекты (ВСТО, газопровод, железная дорога), до 9 баллов — Северного Байкала, до 6 баллов – города Якутска. Практическая ценность карты заключается в том, что она позволит наилучшим образом учесть сейсмические особенности регионов Восточной Сибири при строительстве и проектировании новых крупных объектов: нефте- и газопроводов, заводов, электростанций.

Зависимость количества ДТП в Якутске от резких повышений температуры воздуха

2

Четвертую строчку занимают ученые из отдела ритмологии и эргономики ЯНЦ СО РАН, установившие значимую связь между резкими потеплениями, изменением атмосферного давления, магнитными бурями и количеством ДТП в Якутске. Свои выводы ученые основывают на результатах исследования ДТП в Якутске с 2009 по 2013 годы. Всего было рассмотрено около 2000 случаев, зарегистрированных в картотеке ГИБДД.

«Мы рассматривали разные факторы: систематические — освещение, состояние техники, состояние дорожного полотна и субъективные, связанные с человеком. У нас получилось, что систематические факторы не так сильно влияют на статистику ДТП, а в большей степени причины аварий связаны с состоянием оператора», — говорит исполняющая обязанности заведующей отделом Ирина Буслаева.

В среднем за один день в Якутске происходит 1,36 ДТП. При этом есть дни, когда это количество возрастает до трех и больше. Например, в 2009 году 36% всего годового объема случаев ДТП пришлись на 12% дней в году. Такие дни случаются ежегодно, их количество и сроки немного меняются из года в год, но в целом тенденция сохраняется.

Как удалось выяснить специалистам, фактором, наиболее высоко коррелирующим с ростом числа ДТП, является резкое потепление: именно на него приходится наибольший процент совпадении — 71%. Также выявлена корреляция с резким изменением давления и магнитными бурями (50%).

«Технические причины — отказ тормозов, другие неисправности автомобиля — практически не фигурирует в сводках ГИБДД, мы также не установили связи между количеством ДТП и освещенностью, туманом. Единственный объективный фактор, который дал статистически значимую зависимость, – правый руль. В большинстве же случаев причиной ДТП является человеческий фактор: невнимательность пешеходов, водителей. Видимо, в результате резких изменений природно-клматических условий активности происходят объективные изменения в организме человека, которые сказываются на статистике ДТП», — объясняет Ирина Буслаева.

На вопрос о том, можно ли распространить эти закономерности на всю республику, она ответила, что, возможно, это допустимо для больших городов, в остальных случаях нужны дополнительные исследования, слишком уж отличается дорожная ситуация в больших городах и сельских населенных пунктах. Но в рамках города Якутска прогнозы аварийности на дорогах вполне реальны.

«Периодические магнитные бури можно прогнозировать, действие циклонов и антициклонов, вызывающих перепады давления и температур – тоже. В дальнейшем на основе геомагнитных и метеорологических данных можно прогнозировать дни с повышенной «аварийностью». Если, например, ожидается резкое потепление, призывать людей быть осторожными», — говорит она.

Гибрид озимой ржи «Чолбон»

2

На третьей строчке первый якутский гибрид озимой ржи — результат 14-летней работы ученых-селекционеров Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Отличительными чертами сорта являются зимостойкость и скороспелость, особенно актуальные для северных широт, а также высокая урожайность зерна и зеленой массы. Но главное преимущество гибрида — короткий стебель, его высота не превышает метра, в то время как высота стебля у других сортов составляет порядка двух метров.

«Из-за высоких стеблей рожь часто полегает, стебли ломаются, это затрудняет их уборку комбайном. А наша рожь выдерживает любую погоду», — говорит создатель сорта, научный сотрудник ЯНИИСХ Евдокия Вахрамеева.

Степень зимостойкости гибрида составляет 95-100%, продолжительность вегетационного периода — 90-95 дней, средняя урожайность — 4,3 т/га, это на 30% больше, чем у районированного в 50-е годы сорта «Ситниковский».

Новый гибрид получил имя «Чолбон» — в честь Полярной звезды. В настоящий момент он отправлен на государственное сортоиспытание, в случае, если они пройдут успешно, уже через три года он может быть использован в Центральной земледельческой зоне Республики Саха (Якутия).

Прибор для многозонного контроля и регистрации температуры конечностей человека

2

На втором месте по праву находится прибор, разработанный учеными Института физико-технических проблем Севера СО РАН совместно с коллегами из омского ОАО НПП «Эталон», предназначенный для многозонного контроля и регистрации температуры конечностей человека при хладотравмах разной степени тяжести. Он позволяет точно диагностировать степень обморожения и контролировать действие препаратов, примененных для лечения пациента.

При серьезном обморожении конечностей для максимально возможного их восстановления необходимо обеспечить медленное и постепенное отогревание отмороженных тканей за счет естественного теплообмена кровообращением. Для этого травмированную конечность теплоизолируют, параллельно применяют средства для ускорения кровообращения. При этом важен постоянный контроль температуры объекта, а именно — крайних точек конечности.

«Непрерывная регистрация температуры кончиков пальцев в течение определенного промежутка времени дает возможность медикам оценить эффективность лечения пострадавшего от обморожения, также измерение температуры травмированных тканей важно для постановки точного диагноза, в зависимости от которого выбирается способ оказания первой медицинской и врачебной помощи», — говорит автор разработки Василий Иванов.

Такой контроль подразумевает использование надежного и точного измерительного оборудования, каким и является созданный прибор. Он представляет собой систему цифровых датчиков, которые крепятся к ногтевым фалангам пальцев и регистрируют температуру с установленной частотой. Диапазон измерения составляет от -50 до +255 градусов, точность измерения составляет 0,5°С. Все датчики подключены к микропроцессору, который обрабатывает полученные данные. Разработчики ставили перед собой задачу сделать прибор максимально компактным и автономным, чтобы сохранить для пациента возможность передвигаться.

Впервые на практике прибор был опробован доктором медицинских наук Рево Алексеевым в декабре 2015 года при лечении пациента, который поступил в отделение ожоговой терапии Республиканской больницы №2 с обморожением конечностей. По словам Василия Иванова, после того, как будут оформлены все необходимые документы, такие приборы могут быть изготовлены НПП «Эталон» по заказу.

Комплексный биопрепарат «Ягель-Детокс+листья брусники и толокнянки»


Препарат создан на основе разработанной ранее БАД «Ягель-Детокс», уже имеющей свидетельства Роспотребнадзора и Минздрава РФ. В обновленной версии в состав добавлены биоактивные вещества из слоевищ лишайников рода Cladonia, листьев брусники и толокнянки. Клинические испытания препарата «Ягель-Детокс+листья брусники и толокнянки» показали его повышенную эффективность при коррекции метаболических нарушений, вызванных сахарным диабетом второго типа, а именно: постепенное снижение уровня глюкозы крови и стойкое пролонгированное снижение уровня гликированного гемоглобина практически до верхних границ нормы.

2

Сейчас препарат находится на стадии получения патента, после того, как он будет оформлен, «Ягель-Детокс+листья брусники и толокнянки» будет зарегистрирован в качестве биологически активной добавки и сможет использоваться в комплексной терапии сахарного диабета второго типа.

«Речь, конечно, не идет об излечении, но существенно улучшить качество жизни больных и снизить риск осложнений наш препарат может», — подчеркивает руководитель проекта доктор биологических наук Борис Кершенгольц. Приобрести препарат можно будет уже в будущем году.

Автор Галина Мозолевская