Топ-5 якутских книг, которые должен прочитать каждый

1

ЯСИА представляет подборку из пяти произведений якутских авторов, которые нужно знать каждому любителю чтения. В список, кроме классиков якутской литературы, попал один молодой автор.

1. Далан, «Тулаайах О5о» («Глухой Вилюй»)

Результат кропотливого труда Василия Яковлева — Далана, много лет посвятившего исследованиям фольклора народов бассейна Вилюя. Это первая попытка освещения в художественной форме ранней истории якутского народа. Произведение написано на основании устного народного творчества — исторических преданий и рассказов о заселении якутами бассейна реки Вилюй, продвижении ими скотоводства и коневодства на Крайнем Севере.

2. Далан, «Тыгын Дархан»

Еще одно масштабное историческое произведение Далана, на этот раз посвященное событиям, происходившим перед прибытием русских на среднюю Лену. Как и «Глухой Вилюй», произведение базируется на доскональном изучении устных народных преданий и архивных данных. Подробно описаны попытки хангаласских вождей собрать вокруг себя разъединенные якутские союзы племен. Далан побывал во всех местах, где разворачивается сюжет романа, собирая информацию и разговаривая с населением. «В этот труд я вложил все свои знания и все свои умения», — напишет он потом.

3. Амма Аччыгыйа, «Сааскы Кэм» («Весенняя пора»)

Знаменитый роман-эпопея, подробнее всего освещающий изнутри жизнь якутского народа в предреволюционный период, в годы гражданской войны и несколько первых лет советской власти. Через историю семьи Лягляриных Николай Мординов показывает процесс приобщения якутского народа к идеям революции и переустройства жизни. Несмотря на непростую судьбу произведения, много раз подвергавшегося переизданию, роман заслуженно любим широким кругом читателей и известен далеко за пределами республики. Произведение переведено на русский, украинский, чешский, венгерский и другие языки мира.

4. Семен Маисов, «Ийэм кэпсиир» («Рассказы матери»)

Объемный роман в четырех томах, написанный одним из молодых якутских авторов. Маисов пересказывает историю жизни своей матери, которая в годы войны осталась сиротой и которой пришлось преодолеть множество жизненных преград. Автор показывает силу, стойкость и мужество, казалось бы, обычной девочки. Роман написан богатым языком, освещает жизнь якутского села в военные и послевоенные годы. Одна из главных тем — проявления доброты. Подчеркивается, что без помощи добрых людей выжить в те времена было невозможно.

5. Софрон Данилов, «Сурэх тэбэрин тухары» («Пока бьется сердце»)

Действие романа разворачивается в 1950-60 годы и освещает жизнь педколлектива сельской школы. Через историю о преодолении противоречий между молодыми учителями и возрастным коллективом школы автор раскрывает множество вопросов, интересующих молодежь тех лет. Это одно из произведений, написанных в стиле соцреализма и насыщенных идеологией, однако ценится за яркие и чистые образы, в полной мере раскрытые на страницах романа.

Автор: Айаал Яковлев