Топ-5 стереотипов о Якутии

2

ЯСИА собрало наиболее распространенные стереотипы о Якутии. Проанализировав их, можно прийти к выводу, что дыма без огня не бывает — многие представления о республике появились не на пустом месте. Однако в массовом сознании они отражаются в преувеличенном виде.

1. Запредельный холод.

2

Первое, с чем ассоциируется республика, — это морозы. Без сомнения, здесь холодно. Холоднее, может быть, только в Антарктиде, однако там люди не живут. В Якутии же даже в самые лютые морозы жизнь продолжается, и это очень сильно удивляет сторонних — как можно существовать в -55 по Цельсию?! Другое дело, что в понимании очень многих россиян и иностранцев зима в Якутии царствует круглый год. Обидно, если учитывать, что в республике очень яркое и солнечное лето.

3

2. Все в Якутии ездят на оленях.

20160407182328-7-Copy

Наверное, есть очень мало якутян, у которых не спрашивали про оленей. В массовом сознании жителей других регионов олени — самый распространенный вид транспорта в республике. Да, без сомнения, в северных и некоторых южных улусах оленеводство занимает важную роль в экономическом развитии, но масштабы отнюдь не те. Многие россияне были бы удивлены, если бы узнали, что большая часть населения Якутии оленей видела всего пару раз в жизни.

3. Алмазы валяются на улицах городов.

ZK2L2201-e1459585223395

Якутский алмаз уже давно стал мировым брендом, но это не означает, что можно верить россказням о сильной распространенности драгоценных камней на мостовых городов республики. Возможно, такие моменты и случались, однако для среднестатистического жителя Якутии добраться до мест добычи алмазов будет довольно трудно.

4. Якутия — огромная пустынная территория.

4

Диких и неизведанных мест в Якутии хватает. На одного жителя приходится три квадратных километра земли. В некоторые места еще даже не ступала нога человека. Однако районы центральной, южной и восточной республики неплохо освоены. Так что можно говорить о половинчатой правдивости данного стереотипа.

5. Каменный век ещё не полностью ушёл из Якутии.

1

Несмотря на то, что сейчас идёт активная работа по внедрению широкополосного интернета, телевидения и радио, прокладываются автодороги и железнодорожные пути, до сих пор остаются районы, где живут по традициям, сложившимся тысячелетия назад. Стереотип не лишён основания: Якутия — одно из немногих мест на планете, где до сих пор актуален традиционный образ жизни.

Автор: Айаал Яковлев