Якутянин завоевал «бронзу» на первенстве мира по вольной борьбе среди глухих

465

Тренер Эрчимэн Макаров, чей подопечный Валерий Турлаков смог завоевать «бронзу» на первенстве мира по вольной борьбе среди лиц с нарушением слуха, сегодня встретился с журналистами и рассказал об успешном выезде в Иран.


«Турнир проходил в Тегеране. Вылетели туда из Москвы 30 апреля, обратно вернулись 6 мая. Там мой воспитанник Валерий Турлаков занял третье место, уступив иранскому борцу. Скажу, что он боролся по мере своих сил. Мог выиграть, но чуть-чуть не хватило», — подчеркнул он. Тренер отметил, что на турнире сражались более 200 спортсменов из 20 стран мира: Монголии, Болгарии, Белоруссии, Украины, Армении, Турции и других.

В напряженной борьбе учащийся южно-якутского технологического факультета города Нерюнгри добыл бронзовую медаль и помог сборной России занять второе место в общекомандном зачёте.

В дальнейшем тренер и спортсмен планируют выступать на турнирах для здоровых. «Международных турниров для слабослышащих и глухих в ближайшее время не предвидится. Вот мировое первенство закончилось, а впереди из крупных соревнований пока только чемпионат России, который планируется в Якутске в феврале 2017 года. Там, кстати, будут разыгрываться путевки на сурдолимпиаду. До этого хотим выступать на турнирах со здоровыми спортсменами», — сообщил Эрчимэн Макаров.

Кроме того, он рассказал, что в рамках подготовки якутских вольников были проведены сборы в Тамбове и Казахстане. «Тренировались там с говорящими. Провели матчевые встречи со сборными Казахстана. Некоторые спортсмены будут представлять республику на Международных спортивных играх «Дети Азии», — добавил тренер.

2
0