Якутский жеребец с английскими корнями Шторм стал победителем скачек на 4800 метров

2276

Уверенной победой жеребца Шторм из Олекминского улуса завершилась гонка на самую длинную дистанцию конных скачек, посвященных Дню России. Скакун смешанной якутской и английской породы выиграл приз «Национальное достояние Якутии».


Конные скачки в честь Дня России проходили на ипподроме Ус Хатын 12 июня. Всего было запланировано шесть дистанций, где почти в каждом из них фигурировали имена звездных скакунов.

На первую гонку на 2400 метров для лошадей четырех лет и старше вышли шесть скакунов. Среди них были победитель недавней скачки Дня Победы Форлан, именитые Соджаз, Салто, Турбо Дансер, но лучший результат — 3 минуты 13 секунд — показал Блэк Джек из Мегино-Кангаласского улуса. Второе место занял его земляк Салто (2,53 минуты), третье место у амгинца Форлана (2,54 минуты).

Вторую скачку с большим отрывом выиграл Джафар из Хангаласского улуса. Его ближайший преследователь Эдимон отстал на две с лишним секунды, третьим прибежал Белман, представляющий Верхневилюйский улус.

Зрелищной получилась третья гонка, где Корибиан Бой и Скай Файтер пришли к финишу ноздря в ноздрю. Лишь три десятых доли секунды отделили лидеров, зафиксировав победу первого. Конкистадор отстал от фаворитов на секунду и завоевал третье место.

Гонку для самых выносливых припасли под четвертым номером — на старт вышли якутские полукровки за приз «Национальное достояние республики». Однако для местных жеребцов дистанция 4800 метров далась не легко, а двое вообще сошли с соревнований. В итоге олекминец Шторм прибежал первым, показав время 7 минут 5 секунд. Представитель этого же улуса Беллатор финишировал на секунду позже. Третьим оказался мегинец Рыжик.

«На дистанцию вышли якутские породы, смешанные с английскими. Они стойко терпят морозы, неприхотливы в быту. Обычно такие лошади выходят на старт во время ысыахов, их воспитывают фанаты своего дела. Мой жеребец Шторм впервые совершил официальный забег. Следующий старт мы планируем во время ысыаха в Мегино-Кангаласском улусе», — рассказал ЯСИА тренер Герман Янков.

В двух последних дистанциях для лошадей возрастом три года золотые медали завоевали Айнцер Гут и Найт Шот. Вторые места у Сайбер Шота и Мелекуша, третьи — Барокко и Голден Фокс. В неофициальном командном зачете выиграли представители Мегино-Кангаласского улуса. На их счету четыре золотые, три серебряные и одна бронзовая медали.