Якутский пловец принял участие в международной эстафете «По пути Святителя Иннокентия»

62

Якутский пловец-экстремал, двукратный призер мира, четырехкратный призер международных соревнований, чемпион России по плаванию в ледяной воде Григорий Прокопчук принял участие в международной эстафете «По пути Святителя Иннокентия (Вениаминова)».


Участникам акции предстояло повторить маршрут выдающегося миссионера XIX века, митрополита Московского, вошедшего в историю как просветитель народов Сибири, Дальнего Востока, Алеутских островов и Северной Америки.

Проект стартовал 7 мая в Иркутской области в селе Анга, где родился святитель Иннокентий. Затем эстафету подхватили Якутск, Благовещенск.

В августе команда из пяти пловцов, среди которых был якутянин Григорий Прокопчук, и двух священников побывали на Камчатке, где был преодолен заплыв в 220 метров.

Продолжение эстафета получила в Аляске, в городе Ситка, где начинал свою службу святитель Иннокентий.

«В американском штате мы провели два заплыва. Первый — вдоль берега от обелиска погибшим во Второй Мировой войне американцам и русским до храма святителя Иннокентия. В тот день шел сильный дождь, дул ветер, но мы справились. Второй заплыв был совершен с маленького острова. Первоначально была цель привлечь внимание к святителю, но получилось, что привлекли внимание и к себе, и в целом к России. Американские газеты впоследствии писали: «Пять русских пловцов и два священника разбудили Аляску». Это было приятно. Считаю, что наше мероприятие выполнило свою задачу, по сути, став живым проявлением истинно народной дипломатии», — поделился Григорий Прокопчук.

От Якутской епархии  пловец-экстремал передал Владыке Давиду, Епископу Ситкинскому и Аляскинскому семитомное издание трудов святителя Иннокентия.

2
0