«Вызов Алдана» — панкратион в республике набирает обороты

319

В Алданском районе 2 августа впервые состоялся открытый всероссийский турнир по современному панкратиону «IRONLEAGUE – Вызов Алдана». Соревнования, посвященные дню воздушно-десантных войск, прошли при поддержке Федерации современного панкратиона РС (Я). Участвовали спортсмены из Благовещенска, Якутска, Нерюнгринского и Алданского районов.


В рамках соревнований было представлено 13 боев: 12 рейтинговых и один главный бой. Самые отчаянные и смелые юноши встретились в поединках. Для большей зрелищности турнир проходил не в обычном спортивном зале, а на специально обустроенном ринге стадиона Центра спортивной подготовки по зимним видам спорта.

«Панкратион» с греческого переводится «всеборье». Этот весьма зрелищный вид единоборств в нашей республике, стремительно набирающий популярность так что недостатка в зрителях на турнире по современному панкратиону «Вызов Алдана» не было.

Интерес зрителей отметил и первый заместитель главы МО «Алданский район», президент Федерации бокса в Алданском районе Расиль Халиуллин. Открывая турнир, Расиль Гарафиевич поблагодарил организаторов и спонсоров соревнований и поздравил с Днем воздушно-десантных войск всех причастных к празднику:

«Панкратион у нас в районе только начинает набирать обороты, но я уверен, станет очень популярным. Тому свидетельство большое количество болельщиков, собравшихся сегодня. Хочу пожелать спортсменам удачи, показать зрелищные бои».

От имени министра спорта Якутии Георгия Балакшина с открытием всероссийского турнира по панкратиону собравшихся поздравил начальник Управления физической культуры и массового спорта Николай Цыпандин: «Турнир в Алдане проводится впервые, но в республике два последних года мы проводим традиционные турниры на приз Ил Дархана с участием зарубежных спортсменов из Кореи, Португалии, стран Прибалтики и России. Современный панкратион набирает популярность. Егор Афанасьевич Борисов поддерживает данный вид спорта, спорт настоящих мужчин».

Николай Гаврильевич поблагодарил заслуженного тренера России Николая Резника, который поддержал турнир и отправил свою команду. С участием спортсменов из Благовещенска турнир получил статус всероссийского.

«В первую очередь, хотел бы поздравить наших десантников. В честь празднования ВДВ мы проводим бойцовский турнир в Алданском районе. И намерены в дальнейшем пропагандировать этот вид спорта в районе. Спортсменам хороших боев без травм», — пожелал Алекей Шахов, исполнительный директор федерации бокса Алдана, мастер спорта по боксу, трехкратный чемпион Дальнего востока, семикратный чемпион РС(Я) по боксу, мастер спорта ММА.

Среди дорогих гостей настоящего спортивного события на алданской земле были Валентин Семерков — член президиума Федерации бокса Якутии, Георгий Ябловский — вице-президент Федерации бокса РС(Я), Григорий Масаев — мастер спорта международного класса по вольной борьбе, заместитель главы Алданского района по соцвопросам Игорь Сахно, глава города Алдана Александр Бугай.

Председатель Федерации современного панкратиона Якутии Иван Охлопков поблагодарил администрацию района и города, министерство спорта, организаторов в лице Алексея Шахова и Валентина Семеркова, депутата районного Собрания.

«Панкратион у нас развивается и самое лучшее достижение, что панкратион доехал до Алданского района», — отметил он.

Бои прошли весьма азартно как для борцов, так и для болельщиков, полностью оправдав надежды последних. Вел турнир искрометный и харизматичный Петр Говоров, ведущий новостей телевизионной компании НВК «Саха». Его энергичность придавала шоу зрелищности и остроты.

Страсти болельщиков подогревало и то, что в числе заявленных бойцов из Нерюнгри, Якутска, Благовещенска были и земляки алданцы. В главном бое турнира сразились Михаил Пирогов (Благовещенск) и Артем Авраменко (Алдан). Артем одержал победу, несказанно порадовав своих земляков-болельщиков. Закончился турнир праздничным фейерверком.

По результатам боев определились следующие победители:

Рейтинговые бои:

1 Бой 77 кг (Юниоры) 2000 г.р.

Участники: Сухарев Никита (Нерюнгри) и Ползиков Илья (Алдан)

Победитель: Ползиков Илья

2 Бой 60 кг

Участники: Егоров Быйяман (Якутск – Саха реслинг) и Мазур Геннадий (Алдан)

Победитель: Егоров Быйяман

3 Бой 57 кг

Участники: Довлатбекян Вардгес (Благовещенск) – чемпион ДВ по рукопашному бою. Чемпион ДВ по К – 1 и Слепцов Ян (Якутск СК Триумф)

Победитель: Слепцов Ян

4 Бой 78 кг

Участники: Кузьмин Константин (Алдан) – бокс и Товмосян Варужан (Алдан) – бокс

Победитель: Товмасян Варужан

5 Бой 84 кг

Участники: Перекупка Виктор (Алдан) – бокс и Титаренко Максим (Якутск — Россомаха) – Чемпион и призер РС(Я) по ушу сандья и панкратиону

Победитель: Перекупка Виктор

6 Бой 93+ кг

Участники: Юдин Роман (Алдан) и Тихомиров Александр (Алдан)

Победитель: Тихомиров Александр

7 Бой 61 кг

Участники: Штыкин Александр (Благовещенск) – серебряный призер чемпионата г. Благовещенск по смешанному боевому единоборству ММА, призер международного турнира по ММА среди любителей в г. Пекин Китай, победитель профессионального турнира по современному панкратиону «Вызов Амура-11» профессиональный рекорд 1 бой 1 победа и Лаптев Андрей (Якутск – Саха реслинг) – Чемпион РС (Я) по Ушу сандья, чемпион РС (Я) по панкратиону, серебряный призер РС (Я) по ММА

Победитель: Лаптев Андрей

8 Бой 64 кг

Участники: Турабов Амир (Нерюнгри) – призер Амурской области по ММА и Атласов Василий (Якутск – Саха реслинг) – чемпион и призер РС (Я), ДВФО, России по боксу кикбоксингу, Чемпион РС (Я) по панкратиону и ушу-сандья

Победитель: Турабов Амир

9 Бой 75 кг

Участники: Краснов Евгений (Нерюнгри) и АбдураковУзаир (Томпо – Саха реслинг) – чемпион РС (Я) по ММА, Панкратиону, призер РС (Я) по ушу-сандья, КМС по вольной борьбе и АРБ Победитель: Абдураков Узаир

10 Бой 66 кг

Участники: Мозговой Григорий (Благовещенск) – чемпион Амурской области по вольной борьбе и рукопашному бою, участник международного турнира по ММА в Пекине и Яковлев Октябрин (Якутск – Саха реслинг) – чемпион и призер республики по ММА, Чемпион и призер республики по панкратиону, призер международного турнира «Вызов Амура»

Победитель: Яковлев Октябрин

11 Бой 70 кг

Участники: Демин Соломон (Нерюнгри) – КМС по смешанным боевым единоборствам ММА, Чемпион Амурской области по ММА и Губкин Александр (Алдан) — КМС по вольной борьбе, финалист первенства ДВФО по вольной борьбе, призер Амурской области по ММА

Победитель: Губкин Александр

12 Бой 70 кг

Участники: Подлубный Никита (Благовещенск) – неоднократный призер Чемпионата Амурской области по смешанному боевому единоборству ММА, Победитель профессиональных турниров по ММА на Дальнем востоке в организации MFP, Участник турниров по ММА в г. Пекин (CKF) проф рекорд 6 боев 4 победы 2 поражения (оба от якутских бойцов) и Мордосов Валерий (Якутск – СК ТРИУМФ) — финалист РС (Я) по ММА, Чемпион РС (Я) по панкратиону.

Победитель: Подлубный Никита

Титульный бой

13 Бой 84 кг

Участники: Авраменко Артем (Алдан) – чемпион Республики Саха (Якутия) по ММА и Пирогов Михаил (Благовещенск) – двукратный призер Первенства России по рукопашному бою, чемпион Дальнего Востока по рукопашному бою, чемпион Амурской области по боевому самбо. Профессиональный рекорд: 1 бой, 1 победа

Победитель: Авраменко Артем

Накануне боя состоялась пресс-конференция, где журналисты города смогли задать интересующие вопросы о развитии нового спортивного направления в районе о планах спортсменов, в которые прежде всего входит пропагандирование здорового образа жизни среди молодежи района.

2
0