В Якутске прошел чемпионат по бильярду

256

В рамках направления «Якутск спортивный» Года труда 4-6 ноября прошел чемпионат города Якутска по бильярдному спорту в дисциплине «Комбинированная пирамида» по трем категориям: мужчины (абсолютная категория), ветераны (свыше 50 лет) и женщины.


Мужская часть чемпионата собрала 43 участника. Состав подобрался самый боевой, участвовали практически все сильнейшие бильярдисты, одних только чемпионов республики было 5 человек: Александр Чепиков, Алексей Аммосов, Евгений Баишев, Сергей Никонов, Сергей Семенов.

Фаворитом изначально считался чемпион мира и действующий чемпион России в этой дисциплине Александр Чепиков, мастер спорта международного класса. Остальные должны были биться за призовые места. Так в итоге и вышло. Третьи места завоевали Евгений Баишев и Никита Потапов. Однако, чтобы завоевать первое место, Александру пришлось показать все свое мастерство. В каждой игре была борьба, и только за счет высокого класса и опыта Александр добивался решающего перевеса.

«Во время игр было полное ощущение, что я выступаю не в родном Якутске, а где-то на выездном турнире. Настолько правильно и грамотно против меня играли ребята. Это очень радует, значит, игровой уровень растет и чемпионат тому подтверждение», — отметил Александр Чепиков.

Среди ветеранов было заявлено 49 участников, из них 26 в возрасте до 60 лет и 23-свыше 60 лет. При этом один из старейших спортсменов 71-летний Борис Иванов приехал из Верхневилюйского улуса.

Впервые за два последних года на столь крупном соревновании участвовал Александр Зайцев — неоднократный чемпион республики среди ветеранов, ныне проживающий в Крыму. Уже на стадии предварительных игр стало ясно, что Александр Зайцев находится в очень хорошей форме, и он без особых проблем вышел в финал чемпионата. С другой стороны сетки не менее уверенно в финал пробился трехкратный действующий чемпион республики Виктор Андреев. В финале игра в целом была равная, но в решающие моменты более молодой Виктор был точнее, доведя счет до победы 4:1 по партиям.

Среди женщин была ровная сетка на 8 участниц. Девушки соревновались в свободную пирамиду. За выход в олимпийку явный лидер Мария Бельчусова неожиданно встретила сопротивление от 12 летней Яны Илларионовой, которая повела со счетом 0:2 по партиям. Собрав все свое мастерство, Мария все-таки довела игру до победы со счетом 3:2. Упав в нижнюю сетку, Яна уверенно вышла из нее в полуфинал, где со счетом 3:0 обыграла Татьяну Тупикову. В финале более мастеровитая Мария Бельчусова снова одержала победу, на этот раз со счетом 4:1. Тем не менее, юная бильярдистка Яна Илларионова может смело записать данный чемпионат к себе в актив.

Все игры прошли в бильярдном центре «Круазе» и ЦСП «Триумф». Управлением спорта окружной администрации города Якутска были предоставлены ценные призы и медали.

Результаты:

Среди ветеранов:

I место — Виктор Андреев;

II место — Александр Зайцев;

III место — Владимир Агарков и Александр Рафаилов.

Среди ветеранов старше 60 лет:

I место — Александр Зайцев;

II место — Бoрис Иванов

III место — Руслан Соловьев и Иван Сивцев.

Среди женщин:

I место — Мария Бельчусова;

II место – Яна Илларионова;

III место — Татьяна Тупикова и Лена Хинчагова.

Среди мужчин:

I место — Александр Чепиков;

II место – Алексей Шеметов;

III место — Никита Потапов и Евгений Баишев.

0
0