Турнир МВД по хапсагаю собрал около 500 борцов республики

2419

Почти 500 атлетов участвуют в IV Республиканском турнире по хапсагаю, проводимом МВД Якутии. Желающих попытать счастье так много, что и сегодня, и завтра соревнования будут проходить до позднего вечера.


В этом году в турнире участвуют 489 спортсменов из 30 команд, из них 149 – это сотрудники силовых структур, 349 — гражданские. Больше всего хапсагаистов заявилось в весовую категорию 70 килограммов – 90 человек.

Временно исполняющий обязанности министра внутренних дел республики Константин Неустроев не считает проблемой, что их состязание совпало с лично-командным чемпионатом республики по вольной борьбе в Сунтаре. «Уровень турнира не уступает прошлогоднему. Мастерство и профессионализм участников растут с каждым годом, здесь нет новичков, каждый верит в свои силы и надеется стать призером. Мы уважаем своих ветеранов, например, я рад, что борется неоднократный абсолютный чемпион различных соревнований Вячеслав Константинов. Я с ним разговаривал и он пообещал, что еще покажет свои коронные броски. Министр спорта Георгий Балакшин — динамовец, мы обрадовались его назначению и благодарим за поддержку», — сказал Неустроев.

На открытии соревнований награждали сотрудников МВД за отличную службу. Старший лейтенант юстиции Анна Филиппова, недавно победившая в телеигре «Поле чудес», получили благодарственное письмо за пропаганду и популяризацию министерства.

Посетивший турнир глава Якутии Егор Борисов в приветственной речи отметил: «Я благодарен министерству спорта, Центру национальных видов спорта и всем здесь находящимся за то, что вы сохранили богатые традиции и культуру своего народа. Я благодарю министерство внутренних дел за то, что, выполняя свою тяжелую работу, оно организовывает такие замечательные турниры. Я тоже заразился такой атмосферой и даже хотел выставить свой приз, потому что не хочу отставать от МВД. В будущем, возможно, появится чемпионат на призы Ил Дархана, думаю, любители хапсагая поддержат мою инициативу. Надеюсь, мы станем свидетелями ярких схваток, которые надолго останутся в нашей памяти. Пусть победит сильнейший!»

Совпадение двух популярных соревнований, безусловно, отразилось на количестве болельщиков, многие уехали в Сунтар. Даже несколько мастеров якутской борьбы отправились туда, чтобы защитить честь своих родных улусов. Например, тяжеловес Вадим Семенов, неоднократно признававшийся лучшим хапсагаистом Якутии. Но в «Триумфе» есть на кого посмотреть. Здесь борется семикратный чемпион Игр Дыгына Иван Белолюбский, сунтарцу Алексею Михайлову, встретившемуся с именитым атлетом в первом круге, в какой-то мере, не повезло. В схватке с любым другим соперником у него были бы шансы, но в поединке с Белолюбским они свелись к минимуму.

Отличие нынешнего турнира от предыдущих в том, что после первого проигрыша борец сохранял шансы на чемпионство. До этого он мог в лучшем случае занять третье место, а теперь может и первое.

Некоторые схватки длились все четыре минуты, и один из хапсагаистов побеждал по предупреждениям. В то же время некоторые поединки заканчивались мгновенно. Только диктор начинал фокусировать взоры зрителей к одной из встреч, как вынужден был остановиться: «Обратите внимание на ковер «А», на нем выступает абсолютный чемпион Игр Манчаары 2014 года в Чурапче Юрий Старостин! Хотя… пока я говорил, он уже победил».

В отличие от борьбы, в хапсагае в каждом весе схватки идут два дня, а не один. Имена чемпионов и призеров станут известны завтра, в любом случае это будут достойные атлеты, прошедшие жесткий естественный отбор.

2
1