Тренер из Словении Маттей Трилар: С якутскими чирлидерами очень легко работать

122

Федерация чирлидинга республики начала подготовку спортсменов к региональному чемпионату, который состоится 24 декабря. Чир-спорту якутян обучит тренер сборных Италии и Чехии Маттей Тилар.


Тренировки якутских спортсменов проходят в рамках практических семинаров, которые организовала Федерация чирлидинга Якутии. На учебных лекциях занимаются как участники будущего чемпионата, так и судьи и тренеры.

На практическую часть семинара приглашен тренер сборных Италии и Чехии Маттей Трилар (Словения). Он дважды становился победителем на чемпионатах мира по чирлидингу в составе национальной команды в 2013 и 2014 годах, также у него много других достижений.

«Очень легко работать с якутскими спортсменами, потому что у них хорошая подготовка, это облегчает работу. Специфика чир-спорта — в необходимости иметь акробатические и гимнастические навыки. Ребята задают вопросы, хоть я и не знаю русского, мы говорим по-английски с переводчиком», — отметил Трилар.

Самым важным для победы он считает постоянные тренировки, умение делать элементы, которыми не владеют другие команды, всегда стремиться к совершенству.

Семинары разделены на теоретическую и практическую части, они начались 22 ноября и будут идти неделю. А 24 декабря состоятся первенство и чемпионат республики по чир-спорту. Это отборочное соревнование, победители поедут на всероссийский турнир в Москву.

«Чирлидинг учит дружить, доверять, нести ответственность. В момент исполнения программы все члены команды являются семьей. Как говорит Маттей, когда юноши поднимают наверх флайера, человека, который находится наверху, он становится их ребёнком», — считает президент Федерации чирлидинга Якутии Анастасия Дегтярёва.

Участники семинара — студенты института физической культуры и спорта, инженерно-технического института и физико-технического института СВФУ, колледжа искусств, а также чирлидеры из Алданского, Горного, Оленёкского, Сунтарского районов. Они выступят в разных возрастных категориях и направлениях.