Сборная Кобяйского улуса — новый чемпион «Игр боотуров»

212

Команда землячества Кобяйского улуса неожиданно для себя выиграла республиканский турнир по национальным видам спорта «Игры боотуров» памяти мастера спорта по хапсагаю Алексея Никифорова. Они оставили позади себя двенадцать районных команд.


«Игры боотуров» проводились на выходных в спорткомплексе «Модун». В нем участвовали тринадцать районных сборных, куда входили по пять спортсменов. Нынешний турнир собрал меньше именитых атлетов, чем в прошлом году, но тем соревнования стали интереснее — угадать победителя было затруднительно.

Соревнования между районными землячествами проводились по восьми видам спорта: прыжки, якутская вертушка, мас-рестлинг, «упертый теленок», балык-рестлинг, хапсагай, перетягивание каната и хомуур хапсагай.

Сборная Кобяйского улуса с первых же дисциплин вышла в фавориты по балловым показателям — они стали первыми по прыжкам и вертушке, но в единоборствах постепенно начали упускать лидирующие позиции. Догнать их пытались команды Вилюйского, Амгинского, Усть-Алданского, Мегино-Кангаласского улусов. В мас-рестлинге победил экс-абсолютный чемпион России Юрий Протопопов из Вилюйска, самым «упертым теленком» в третий год подряд стал устьалданец Константин Копырин, лучшим в балык-рестлинге оказался амгинец Алексей Захаров, а в хапсагае победила сборная хозяев предстоящих Спортивных Игр народов Якутии.

Участники показали настоящее зрелище в хомуур хапсагай. На ковер выходили по пять борцов из каждой команды. Побеждали те, которые уложат всех соперников на ковер. В итоге в финал вышли команды Мегино-Кангаласского и Нюрбинского улусов, но победа здесь, как и в перетягивании каната, осталась за последними.

По подсчитанным очкам чемпионский титул в этом году достался сборной Кобяйского улуса, которые набрали 35 очков. На втором месте с 36 баллами мегино-кангалассцы, на втором прошлогодние чемпионы — устьалданцы.

1
0