Сардана Осипова: Во мне нет крови саха, но живет душа якутского народа

1809

Сардана ворвалась в мировой мас-рестлинг, как пылающий метеор — яркая, красивая и сметающая всех соперниц. За три года она стала чемпионкой Европы, России и, наконец, завоевала самый дорогой спортивный трофей – Кубок мира 2017 года, выиграв на пути к нему все три этапа. Сегодня она — лицо молодого и перспективного вида единоборств – мас-рестлинга.


Сардана Осипова родом из Графского Берега, что в Намском улусе. Она второй по старшинству ребенок из семерых детей большой семьи. И, между прочим, не единственный из них спортсмен. Старший брат занимался футболом, средний — мастер спорта по вольной борьбе, две сестренки ходили в секцию вольной борьбы, все впереди и у самых младших. Мама работает в детском саду, отец — известный общественник из «Лиги отцов РС(Я)».

Осипова пришла в мас-рестлинг уже известным спортсменом. Она была своя среди легкоатлетов и занимающихся силовыми видами спорта — кроссфитом, пауэрлифтингом, армлифтинг (в этом виде она по двум категориям  выполнила нормы мастера спорта РФ и международника), гиревиками. А ещё за её спиной стояла Красноярская академия борьбы им. Дмитрия Миндиашвили и яростные схватки на ковре.

На соревнованиях по мас-рестлингу она оказалась в первый раз в 2009 году, когда её позвали на первенство Намского улуса. Она их выиграла и как чемпионка должна была поехать на Игры Манчаары, но не получилось, не позволило спортивное расписание.

«Если бы я занималась перетягиванием палки с тех времён, добилась бы большего«, — с сожалением говорит она.

В это единоборство девушка снова вернулась только через шесть лет. За подготовку самородка в 2016 году взялся чемпион мира из Намцев Анатолий Гладков.


Голосуйте за финалистов республиканской премии «Гордость Якутии» в номинации «Спортсмен»! 


Где живут самые опасные соперницы? Сардана отвечает, что среди европейских стран наиболее сильные — спортсмены из Венгрии и Германии. Перспективные атлетки приезжают из Америки. Если брать российские регионы, нельзя не отметить Кабардино-Балкарскую Республику. Ну, а лучшие во всём мире сегодня живут в Якутии. Так, самая тяжелая схватка у неё была на полуфинале чемпионата России прошлого года, где она встретилась с действующей чемпионкой республики Наташей Черноградской.

Победу Осипова вырвала со счётом 2:1.  Финал с бурятской спортсменкой, представлявшей Московскую область, был проще.

«Во мне нет крови саха, — говорит чемпионка на чистом якутском языке, — Мой дед родом из Белоруссии, а родня по бабушкиной линии — донские казаки, но во мне живёт душа народа саха».

***

Голосование за финалистов завершится завтра, 25 апреля!

Проголосовать во Вконтакте — https://vk.com/album-52844188_253253561 

Проголосовать в Facebook  https://www.facebook.com/pg/ysia.sakhamedia/photos/?tab=album&album_id=2060944774171605 

Проголосовать в Instagram — https://www.instagram.com/ysia.ru/ 

Проголосовать на сайте — http://ysia.ru/konkurs/

Победителя объявим в этот же день после подсчета голосов. Голоса из социальных сетей и с сайта будут суммироваться.

Оставить свой голос в социальных сетях можно лишь один раз. Для этого нажмите «лайк» под фотографией своего фаворита. На нашем сайте (http://ysia.ru/konkurs/) вы можете голосовать с одного IP раз в 24 часа.

Организатор премии «Гордость Якутии» – холдинг «Сахамедиа», в который входят газеты «Якутия» и «Саха Сирэ», информагентство YSIA.RU и сайт Edersaas.ru. Генеральным партнером премии является компания по производству якутской национальной посуды «Камелек».