Подполковник МВД собирает друзей по шашечной доске

400

В это воскресенье, 18 июня, в культурном центре СВФУ «Сергеляхские огни» состоится республиканский турнир по шашкам на призы мастера спорта Ильи Васильева.


Недавно Илье Васильеву исполнилось 60 лет. Поздравить уроженца Хангаласского улуса, а также поспорить за его награды, приедут десятки товарищей из нескольких районов и Якутска. Сам он играть не будет, поскольку нескромно бороться за свои же призы. В другом случае Васильев двинул бы свое черно-белое войско в интеллектуальное сражение.

Большинство из участников турнира не только мастера спорта, но и известные работники разных сфер деятельности. К примеру, Семен Николаев (Нюрбинский улус) – член Союза журналистов СССР, Николай Саввинов (Нюрбинский) – заслуженный работник народного хозяйства республики, Семен Исаков (Горный) – заслуженный работник образования республики, Василий Ильин (Нюрбинский) – заслуженный геолог республики, Геннадий Гурьев (Сунтарский) – заслуженный учитель РФ.

Впервые Илья Васильев взял в руки шашки в пять лет, а премудростям древней игры его научил отец. Чуть позже в родной деревне Хоточчу первоклассник Илья стал чемпионом школы и на равных играл со взрослыми. Серьезно шашками он занялся под руководством мастера спорта Петра Самойлова, становился чемпионом района среди школьников, призером республиканских соревнований, чемпионом Сибири и Дальнего Востока, третьим призером Российской Федерации среди сельских школьников. Когда учился в Томском госуниверситете, дважды победил в чемпионате Томска. После окончания учебы Васильев работал в закрытом учреждении «Красноярск-26», в Якутском институте космофизических исследований и аэрономии, в министерстве внутренних дел республики ему доверили должность заместителя начальника информационно-вычислительного центра. Сейчас подполковник МВД России Илья Васильев – ведущий инспектор управления безопасности Сбербанка России.

Из-за занятости на работе ветеран спорта не может активно участвовать в республиканских соревнованиях. Васильев нашел выход: стал играть в свободное время в шашки по переписке. В 2008 году в чемпионате мира по переписке он занял второе место. В последние годы в соревнованиях среди ветеранов Илья Васильев неизменно становится призером. В республиканских турнирах с участием гроссмейстеров Гаврила Колесова, Ивана Токусарова и Александра Азарова в 2006 году занял второе место, а в 2008-м – третье.