Олег Тарасов: Турниры по самбо и дзюдо в Якутске прошли на высоком уровне

147

Президент федераций самбо и дзюдо Якутии, народный депутат, глава ПАО «Якутскэнерго» Олег Тарасов поблагодарил за высокий уровень подготовки и проведения организаторов турниров по самбо и дзюдо, которые состоялись в столице республики с 11 по 14 марта.


Напомним, 11 и 12 марта Якутск принимал гостей ХХI Республиканского турнира по дзюдо на призы спортивного клуба «Славутич». Более 350 участников из 13 команд — районов Якутии Хабаровского, Приморского, Забайкальского краев, Амурской области, Бурятии, Монголии соревновались в спортивном комплексе «Триумф» за звание сильнейшего. Следом прошел международный чемпионат по борьбе самбо, посвященный памяти спортивного журналиста и комментатора Вячеслава Степанова. Площадку для соревнований предоставила ДЮСШ-3 г. Якутска.

Традиционно поддержать юных спортсменов и организаторов якутских турниров приехали представители Всероссийской федерации самбо и дзюдо: исполнительный директор Всероссийской федерации дзюдо Валентин Хабиров, заместитель руководителя департамента по организации мероприятий федерации Абдурагим Эльдарханов и один из создателей клуба «Славутич», гордость якутского дзюдо, чемпион мира Валерий Огибалов.

По мнению идейного вдохновителя и организатора соревнований, директора клуба «Славутич», заслуженного тренера РФ, мастера спорта Вячеслава Литавина, турниры с каждым годом только повышают свой уровень. Для ребят это отличный вариант подготовки к Всероссийской спартакиаде школьников, а тренеры на таких соревнованиях отбирают потенциальных кандидатов в сборные по дзюдо на Международные спортивные игры «Дети Азии».

В свою очередь действующий чемпион мира среди ветеранов, один из создателей клуба «Славутич» Валерий Огибалов выразил уверенность в том, что уже в следующем году турнир соберет спортсменов из разных уголков России и главная задача организаторов — обеспечить турниру статус мастерского, чтобы ребята могли защитить спортивные звания.

«Самбо и дзюдо – одновременно красивые и мужественные виды спорта, воспитывают настоящих национальных героев. Это те виды, к которым нужно относиться именно как к национальному продукту, они должны присутствовать во всех уголках нашей Родины», — отметил Олег Тарасов.

Напомним, что именно Вячеслав Литавин и Валерий Огибалов более двух десятилетий назад основали клуб «Славутич», все это время поддерживают и развивают дзюдо и самбо в Якутии. В нынешнем году воспитанники «Славутича» принесли клубу общекомандное первое место.

Отличным завершением международных турниров стал мастер-класс легенд дзюдо Якутии Валерия Огибалова и Вячеслава Литавина. Юноши и опытные борцы из разных клубов учились и оттачивали приемы, разбирая с тренерами каждый поединок, каждый новый прием. Посмотреть мастер-класс в спортивном зале духовной семинарии, где занимаются воспитанники клуба «Славутич», пришли и ветераны спорта, родители и начинающие тренеры.

0
0