Команда Усть-Алданского улуса во второй раз завоевала титул чемпионов Игр боотуров

188

Сборная Усть-Алданского улуса второй год подряд выиграла титул абсолютных чемпионов турнира по многоборью «Игры боотуров» памяти Алексея Никифорова. В соревнованиях участвовали чемпионы мира, Европы, России и республики по различным видам спорта.


«Игры боотуров», посвященные памяти героически погибшего спортсмена Алексея Никифорова, проходили 23 октября в спорткомплексе «Модун».

В состязаниях приняли участие 13 улусных команд. Среди участников были такие именитые атлеты республики, как Любомир Николаев, Николай Николаев, Дмитрий Попов, Евгений Алексеев, Артем Варданян, Игорь Софронеев, Геннадий Борисов и многие другие. Им предстояло потягаться в восьми дисциплинах — якутских прыжках «ус тегул ус», вертушке «тутум эргиир», мас-рестлинге, единоборстве «упертый теленок», балык-рестлинге, хапсагае, командном хапсагае и перетягивании каната.

Соревнования во второй раз выиграли усть-алданцы. Состав двукратных победителей турнира усилили чемпион мира по мас-рестлингу Дмитрий Попов, чемпион Якутии по прыжкам Александр Говоров, абсолютный чемпион Ысыаха хапсагая Евгений Алексеев, рекордсмен по перетаскиванию камня «Игр Дыгына» Дьулустан Сыроватский, призер чемпионата России по мас-рестлингу Константин Копырин.

«Для нас такие соревнования — это праздник для души и тела. Мы в прошлом году заняли первое место и сегодня доказали, что эта победа была не случайностью. В турнире приняли участие сильные спортсмены, с ними мы уже встречались на различных состязаниях. Ребята из Намского улуса сражались очень достойно и уверенно, наша команда отставала в начале по очкам, но потом смогли вырвать победу», — рассказал ЯСИА Дмитрий Попов.

Первыми соревнования открыли прыгуны. Победителем этапа стал Владислав Попов, покорив со второй попытки отметку 35 м 49 см. За ним на втором месте расположился Николай Обоев, прыгнув до 34 м 84 см. На несколько сантиметров отстал Дмитрий Яковлев (34,43 м). Представитель чемпионов турнира Александр Говоров оказался на шестом месте из тринадцати (33,79 м).

Команда Намского улуса к Играм подготовилась должным образом, в прыжках победил их представитель Владислав Попов и в вертушке «тутум эргиир» чемпионство тоже досталось намским спортсменам.

Рекордсмен республики по этому виду спорта Егор Протопопов показал наивысший результат — 54 оборота, намская сборная уверенно начала лидировать по общему счету. Такой же результат у чурапчинца Петра Моргузкина. На третьем месте оказался хангаласец Александр Мушников (49 оборотов). Многоборец из сборной Усть-Алданского улуса Дьулустан Сыроватский прокрутился 25 раз и занял 11 место, теперь команде требовалось компенсировать этот результат в оставшихся шести видах единоборств.

В мас-рестлинге Дмитрию Попову, выступающему за Усть-Алдан, как в большинстве случаев, не оказалось равных. Раз за разом он побеждал своих оппонентов и уверенно добирался к финалу. В борьбе за первое место ему противостоял тяжеловес Владимир Михайлов из Хангаласского улуса, но победа со счетом 2:0 досталась Дмитрию Попову. Сборная Усть-Алданского улуса добилась большого скачка в турнирной таблице, воспользовавшись тем, что представитель лидирующего Намского улуса Артем Варданян выбыл в ¼ финала.

В финале «упертого теленка» победитель Игр Дыгына Любомир Николаев (Верхневилюйск) в сложной схватке победил прошлогоднего чемпиона Константина Копырина (Усть-Алдан). А в борьбе за третье место абсолютного чемпиона турнира «Ханалас хапсагайа» Николая Николаева выиграл Дьулустаан Охлопков (Намцы).

Следующим этапом стал балык-рестлинг. По правилам единоборства, двум спортсменам нужно отнять мяч у соперника и доставить снаряд в противоположный угол ковра. Так, Евгений Алексеев (Усть-Алданский улус), который увлекается регби, победил троих противников, а в финале прошлогоднего чемпиона Игоря Софронеева из Намцев.

Эти же борцы встретились в финале хапсагая. Якутский вид борьбы в данном турнире отличался тем, что на ковер могли выйти по три представителя сборных поочередно. Побеждала команда, которая повела в счете до двух очков. Так, в финале оказались намские и усть-алданские спортсмены. Сперва вышли многоборцы Артем Варданян и Дьулустан Сыроватский, в этот раз балл ушел к намским спортсменам. Во второй схватке Константин Копырин на последней секунде встречи победил Дьулустана Охлопкова — ничья. В решающем раунде Игорь Софронеев выиграл у Евгения Алексеева с минимальным счетом.

Усть-алданцы смогли взять реванш у намских борцов в полуфинале хомуур (групповой) хапсагая, оставив их на третьей ступени пьедестала. А в борьбе за чемпионство, благодаря слаженной командной игре, они уверенно победили опытных вилюйских борцов. Сборная Усть-Алдана вплотную приблизилась к лидерам турнирной таблицы и теперь нужно было, чтобы команда Намского района заняла не выше шестого места, а заречная дружина победила в последнем этапе — перетягивании каната, что и случилось.

Победа в общем зачете Усть-Алданскому улусу досталась благодаря победе амгинской команды над намской сборной в ¼ финала. Прошлогодние чемпионы подтвердили свое звание, победив в перетягивании каната и турнире в целом.

С отставанием в один балл второе место занял Намский улус, третье — Вилюйский район.

3
0