Команда Анатолия Баишева выиграла первый клубный турнир Якутии по мас-рестлингу

165

Команда «Амикан» под руководством легендарного спортсмена Анатолия Баишева стала чемпионом первого клубного турнира Якутии по мас-рестлингу. На втором месте — сборная СВФУ во главе с Егором Кудриным, третьими стали представители спортивного клуба «Боотур» Ивана Белолюбского.


Если все главные соревнования по мас-рестлингу проводятся среди улусов, то 20 января в спорткомплексе «Модун» впервые состоялся турнир среди клубных команд. Заявку подали восемь сборных, в каждую из которых входили пять спортсменов. Примечательно, что большинство участников имели звания не ниже кандидата в мастера спорта России.

Участвовали клубы «Амикан» Анатолия Баишева, «Батас» Алексея Агапова, «Боотур» Ивана Белолюбского, «Модун» Николая Константинова, «СВФУ» Егора Кудрина, «Тайм» Петра Давыдова, «Томпо» Афанасия Саввина, «СУ-77» Петра Бурнашева и «Энсиэли» Николая Дьяконова.

«Во всем мире развивается клубная система соревнований в большинстве видов спорта. В мас-рестлинге такая форма применяется впервые, надеюсь, что она сыграет свою роль в развитии нашего национального вида спорта в международном плане. Сегодня на помост вышли восемь команд, но я уверен, что с каждым годом их количество будет расти», — отметил в своем поздравлении заместитель министра спорта Александр Бугаев.

Команды были разделены на две группы, лидеры которых выходили в финал, а занявшие вторые места оспаривали бронзовые медали. После трех кругов в групповом этапе соревнований в схватке за «золото» вышли клубы «Амикан» и «СВФУ».

По итогам четырех схваток счет оказался ничейным — 2:2, имя победителя предстояло выявить тяжеловесам, где действующий абсолютный чемпион Якутии Анатолий Баишев уверенно выиграл соперника Дениса Слепцова. Клуб «Амикан» стал чемпионом первого клубного турнира республики и выиграл суперприз от компании «Офсет» — 100 тысяч рублей.

Третье место завоевали представители спортклуба «Боотур», выиграв в бронзовом финале команду «Модун» со счетом 3:2. В решающем поединке четырехкратный победитель силового экстрима Ысыаха Олонхо Рустам Ксенофонтов выиграл у экс-абсолютного чемпиона России Юрия Протопопова.

«Клубные соревнования пользуются большим интересом во всем мире. Если мы введем такую систему в мас-рестлинг, то количество занимающихся этим видом людей возрастет. Проведение турниров по клубному принципу приведет к расширению границ и развитию мас-рестлинга на уровне наших муниципальных образований, республики, России и мира. Я уверен, что когда-нибудь мы проведем международный клубный чемпионат», — сказал президент Ассоциации «Сахаада-спорт» Александр Ким-Кимэн.

Кроме вэтого, на турнире впервые была апробирована старт-машина. Но после первого круга состязаний возникли неполадки и соревнования проводились в традиционном стиле.

0
0