Кобяйцы отметили 80-летие улуса необычными соревнованиями

162

В рамках 80-летия Кобяйского улуса в Якутске на площади Орджоникидзе прошли необычные соревнования. Участники перемещали 250-килограммовые сани, груженные карасями, на 30 метров, и бежали на такое же расстояние с 40-килограммовым кулем.


Несмотря на морозную погоду, было немало желающих попробовать свои силы в необычных состязаниях, причем многие узнали о соревнованиях случайно. «Я работаю в Сахатеатре. Увидел, как на улице перетаскивают сани, заинтересовался и спонтанно решил попытать счастья. Результат свой забыл узнать, главное, не последний, опередил пару человек. К тому же принял участие в празднике», – поделился впечатлениями Евгений Степанов.

Сначала организаторы предложили тянуть на веревке сани с мешками карасей. Среди участников был известный российский поэт и литературовед Борис Лукин, переведший на русский язык книгу якутского прозаика Тимофея Сметанина. Наш гость с энтузиазмом сделал первые шаги, но через некоторое время его силы стали иссякать. Последние метры Лукин покорял при горячей поддержке зрителей и, наконец, остановился. «Пока не знаю, сколько метров прошагал. После меня еще несколько мужчин потащат сани, но надеюсь, мой результат останется лучшим», – выдыхая пар, сказал после финиша Лукин.

Якутяне смогли приобрести экологически чистые продукты на ярмарке «Живое серебро»

В ответ на вопрос «Что он думает о празднике кобяйцев?», поэт ответил: «80 лет – это всегда событие. Этот период времени надо проанализировать и строить планы на будущее. Мне кажется, что на данном этапе нужно задуматься о том, как воспитать молодое поколение. Праздник должен этому способствовать, у кобяйского народа есть заслуженные граждане, видел Героя социалистического труда, с таких людей необходимо брать пример. Надо признать, Якутия – особый регион, вы очень любите свою республику, и это хорошо. Редко где увидишь, чтобы так боролись за свою самобытность. Думаю, если хотя бы отрывки вашего праздника показали по центральному телевидению, эффект был бы ощутимым».

Вторым видом конкурса стал бег с мешком карасей весом 40 килограммов. Порой спортсмены так торопились быстрее пробежать, что поскальзывались и падали под дружеский смех зрителей.

Соревнования длились чуть больше часа. За первое место сотрудники администрации Кобяйского улуса наградили отличившихся мешком карасей, за второе – половиной мешка, за третье – третью куля.

Чемпионы и призеры соревнований

Транспортировка саней на 30 метров (250 кг)

Семен Аммосов – 8.50 секунды
В. Кузьмин – 10.42 секунды
Андрей Лугачев – 17.43 секунды

Бег с 40-килограммовым мешком на 30 метров

Семен Аммосов – 6.25 секунды
Андрей Лугачев – 7.33 секунды
Радомир Борисов – 8.00 секунд

Ветераны (по результатам двух конкурсов)

Виктор Винокуров – 20.36 секунды
Е. Захаров – 22.6 секунды
Василий Дьячковский – 24.00 секунд