Георгий Балакшин: Власти Якутии популяризируют национальные виды спорта

130

Задача правительства республики — обеспечивать не только  организационные стороны проведения спортивных мероприятий по национальным видам спорта, но и позиционировать их на всероссийском и международном уровнях. Об этом во время Всероссийской научной конференции в рамках ХХ юбилейной спартакиады «Игры Манчаары» в Верхневилюйске заявил глава Минспорта региона Георгий Балакшин.


«Правительство республики должно решать не только организационные, но и практические задачи нормативно-правового, информативного и методического характера, а также вопросы кадрового обеспечения для позиционирования национальных видов спорта Якутии на всероссийском и международном уровнях«, — отметил Георгий Балакшин.

В рамках проведения юбилейной спартакиады проходит Всероссийская научная конференция «Актуальные вопросы развития научно-методического обеспечения национальных видов спорта и народных игр Якутии» с участием представителей из Армении, Кыргызстана и Удмуртии.

В ходе выступления министр отметил, что численность якутян, систематически занимающихся спортом, за последние годы увеличилась.

Если в 2006 году это были 5,5 тысячи человек, то в 2016 году — уже 10 тысяч. С 2006 года проведено 135 соревнований всероссийского и республиканского уровней, в которых приняли участие 13 тысяч спортсменов.

Национальные виды спорта с каждым годом становятся все популярнее, заявили участники конференции. Например, заключены соглашения о сотрудничестве с Международным объединением мас-рестлинга, а также СВФУ им. М.К Аммосова и Чурапчинским государственным институтом культуры и спорта об обеспечении федераций других стран методическими материалами, в том числе переводом правил проведения мас-рестлинга и других национальных видов спорта Якутии на языки мира.

Больше новостей читайте в разделе «Игры Манчаары-2017»

0
0