Евгений Литавин стал абсолютным чемпионом турнира «Славутич» по дзюдо

377

Восемнадцатилетний дзюдоист из Якутска Евгений Литавин завоевал кубок абсолютного чемпиона на открытом турнире на призы спортивного клуба «Славутич». В соревнованиях, которые проходили 11-12 марта в комплексе «Триумф», участвовали спортсмены из регионов России и Монголии.


Евгений Литавин из спортивного клуба «Славутич» провел восемь схваток. В своей весовой категории он занял третье место, уступив одну в стыковых встречах, а в финале абсолютной весовой категории уверенно победил своего одноклубника Тоджидина Замонова. Победителю был вручен эксклюзивный кубок чемпиона.

«Я занимаюсь дзюдо 13 лет, еще с детского сада. Я впервые боролся за чемпионство в абсолютном весе и сразу выиграл. До этого становился победителем турнира в Болгарии, призером в Турции и Санкт-Петербурге. Скоро планирую принять участие в отборочном соревновании Дальнего Востока, а затем, если получится, то поеду на чемпионат России», — сообщил ЯСИА Евгений Литавин.

В прошлом году в соревнованиях боролись около 200 человек, нынче открытый турнир на призы спортклуба «Славутич» собрал 360 участников из 13 команд — Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской области, Бурятии, Монголии, Якутии и других регионов.

«Мы посмотрели на бои выпускников Игр «Дети Азии», а также взрослых, которые в перспективе смогут войти в сборную республики на ближайшие соревнования. В этом месяце наши дети поедут на Всероссийскую спартакиаду школьников. Надеемся, что они достойно выступят и привезут медали», — рассказал президент Федерации дзюдо Якутска Игорь Лоик.

Победителей определили по 12 весовым категориям среди мужчин и женщин. За схватками наблюдали исполнительный директор Всероссийской федерации дзюдо Валентин Хабиров, депутаты Госсобрания Якутии Гаврил Парахин, Олег Тарасов, победитель Олимпийских игр по вольной борьбе Павел Пинигин и чемпион мира по дзюдо Валерий Агибалов.

«С каждым годом турнир становится лучше, собираются одни из лидеров страны. Интерес к нему растет не только со стороны регионов Дальнего Востока, но и центральной части страны. Надеюсь, что турнир в дальнейшем обретет всероссийский статус с выполнением норматива мастера спорта страны», — отметил Валерий Агибалов.

0
0