Эвено-Бытантайский и Кобяйский улусы — чемпионы Игр оленеводов

196

В рамках IV Всероссийского съезда оленеводов на ипподроме состоялись республиканские и региональные соревнования по северными видам спорта. Состязания делились на личные (мас-рестлинг, северная борьба) и командные (гонки на оленьих упряжках, гонки на верховых оленях, северное многоборье, прыжки через нарты, метание аркана на хорей).


На региональном уровне Якутию представили команды Эвено-Бытантайского и Томпонского районов. Они и заняли первое и второе места соответственно, на третьем – гости из Ямала. Отлично подготовились представители из Кобяйского улуса, их первая сборная завоевала «золотые» награды, вторая – «серебряные», «бронзы» удостоились спортсмены из Ямала. Надо сказать, что ямальцы привезли хороших спортсменов. По крайней мере они добились отличных результатов в северной борьбе и мас-рестлинге.

В республиканских соревнованиях Алданский, Анабарский, Булунский, Кобяйский, Оленекский, Нерюнгринский, Олекминский и Усть-Янский районы выставили по две сборные.

Первое место заняла команда Кобяй-I, второе Кобяй-II, третье – Оленекский улус-I.

Северная борьба очень похожа на хапсагай, дотронулся до земли – проиграл. Отличие в одном – борцы одевают пояса, каждый берется обеими руками за них, если захват распускается, атлет считается проигравшим. Максим Ксенофонтов из ЯНАО выходил на снежный «ковер» со своим поясом, но судьи посчитали, что он не отвечает стандартам и попросили заменить его. Три первых круга оленевод из Ямала уверенно одолел, а в четвертом уступил Александру Филиппову из Усть-Янского улуса. Последний стал чемпионом в борьбе, на первых же секундах повалив на спину Ануфрия Спиридонова из Анабарского района. Пока триумфатор принимал поздравления от земляков, его супруга рассказала о том, как ее муж занимается спортом и что чувствовала во время поединков: «Саша давно занимается спортом, побеждал на соревнованиях по хапсагаю. Специально к этим соревнованиям он не готовился, в стойбище работы много. Сегодня были участники, превосходящие его по весу, но я все равно надеялась, что Саша победит, оказалось, что не зря».

Нельзя не отметить, что боролся Терентий Семенов из нерюнгринского поселка Иенгра, все соперники годились ему если не во внуки, то в дети точно. К сожалению зрителей он выбыл из соревнований уже во втором круге. Но успел завоевать виртуальный приз зрительских симпатий.

Как отметили спортсмены из Ямало-Ненецкого автономного округа, в соревнованиях, как и во всех мероприятиях съезда, им понравилась отличная организация.

0
0