Десятки детей получили награды чемпиона по шашкам Николая Саввинова

95

Несколько десятков детей получили награды XXII Республиканского турнира на призы тринадцатикратного чемпиона РС(Я), бронзового призера России, бронзового призера Европы среди ветеранов Николая Саввинова.


В Республиканском шахматно-шашечном центре играли 131 девочка и 169 мальчиков из тринадцати районов республики и Якутска, всего ровно 300 человек. Так как соревнования состоялись в будние дни 4-6 декабря, многие шашисты приходили в школьной форме.

Учитывая разницу в возрасте, Николай Саввинов разделил спортсменов на четыре группы. Самыми младшими участниками стали пятилетние Никита Семянов (Нюрба), Тускул Сивцев (Намцы) и шестилетняя Айна Филиппова (Якутск). В число призеров они не попали, но в будущем у них будет как минимум пять попыток завоевать медали данного соревнования.

12-летнего Виталия Заровняева из Горного улуса можно назвать ветераном соревнований, в этом году он принял участие в шестой раз. Каждый раз домой он возвращался с наградами различного достоинства, в этом году Виталий получил «бронзовую» медаль.

В соревновании участвовали трое Большаковых, они родные сестры и брат. Все стали призерами. Алена (12-14 лет) заняла третье место, Альбина (15 лет и старше) – второе, Алеша (9-11 лет) – первое. Интересно, что девочки являются победительницами первенства мира в своем возрасте.

Николай Саввинов отметил уровень состязаний: «В турнире участвовало десять чемпионов Европы и мира, но далеко не всем удалось первенствовать в своих возрастных группах. В Якутии много талантливых шашистов, не удивлюсь, если сегодняшние призеры через несколько лет станут блистать на международном уровне».

Многочисленные призы, купленные Николаем Саввиновым на собственные средства, помогали ему вручать супруга Маргарита и дочь Айталина.

Чемпионы и призеры турнира

2009 год рождения и младше:

1. Маша Алексеева (Якутск) и Эрхан Софронов (Якутск)

2. Настя Ефремова (Горный улус) и Андрей Иванов (Якутск)

3. Айна Кириллина (Намский) и Петя Кычкин (Якутск)

2006-2008 годы рождения:

1. Сайаана Наумова (Якутск) и Алеша Большаков (Якутск)

2. Дайаана Алексеева (Якутск) и Арсен Михайлов (Горный)

3. Намыйа Сивцева (Намский) и Сандал Стручков (Мегино-Кангаласский)

2003-2005 годы рождения:

1. Юля Устинова (Амгинский) и Максим Павлов (Якутск)

2. Тунаара Федорова (Якутск) и Саша Алексеев (Якутск)

3. Алена Большакова (Якутск) Виталий Заровняев (Горный)

2002 год рождения и старше:

1. Катя Григорьева (Якутск) и Толя Протопопов (Якутск)

2. Альбина Большакова (Якутск) и Архан Титов (Чурапчинский)

3. Венера Гоголева (Чурапчинский) и Тимофей Винокуров (Якутск)