Десятикратный чемпион мира по шашкам занял третье место в Якутии

255

Чемпионат Якутии по русским шашкам собрал сильнейших игроков со всей республики. Конкуренция в высшей лиге выросла настолько, что десятикратный чемпион мира Гаврил Колесов занял только третье место. Пальма первенства у серебряного призера планеты Николая Гермогенова, на второй ступени пьедестала оказался молодой гроссмейстер Николай Гуляев.


Чемпионат Якутии по русским шашкам проходил 9-12 марта в столице республики. На соревнования собрались 75 участников из 13 улусов и СВФУ. Соревнования проводились по двум лигам. В первой участвовали спортсмены из районов республики, а в высшей играли 10 сильнейших шашистов, в число которых входят только по утверждению федерации.

«Состав нынешнего чемпионата очень солиден, участие приняли пять гроссмейстеров международного класса, 13  мастеров и более 40 кандидатов в мастера спорта России», — рассказал ЯСИА исполнительный директор Федерации шашек Иван Павлов.

По положению турнира все должны были играть друг с другом. По итогам долгих баталий на шашечной доске в высшей лиге выиграл вице-чемпион мира Николай Гермогенов, на втором месте 27-летний Николай Гуляев, а третье занял десятикратный победитель и многократный призер чемпионата мира Гаврил Колесов.

В первой лиге из 47 человек чемпионский титул завоевал Иван Щукин из Таттинского улуса, серебряную медаль завоевал хангаласец Ньургун Федоров, а бронзовую взял Григорий Кычкин из Якутска.

Среди женщин победу праздновала Ньургуйаана Азарова, представляющая СВФУ, на второй ступени пьедестала оказалась Алена Барашкова из Якутска, а Наталья Шестакова из Таатты заняла третье место. Из числа победителей будет сформирована сборная Якутии по шашкам, которая отправится на чемпионат и Кубок России.

«В апреле мы планируем провести чемпионат Дальнего Востока, на котором могут присуждаться баллы для получения звания мастера спорта России. Кроме того, летом традиционно у нас проводится Всероссийский турнир по стоклеточным шашкам памяти Николая Кычкина. Таким образом, у нас в республике будут уже два соревнования, по итогам которых якутские спортсмены смогут получить удостоверения мастеров спорта», — подчеркнул Иван Попов.

0
0