Арбитр лишил Ньургуна Скрябина бронзовой медали чемпионата Европы

3289

«Идиот» и «свистун» — именно так отозвался спортивный комментатор телеканала «Наш спорт» об арбитре, который лишил Ньургуна Скрябина бронзовой медали чемпионата Европы, неверно рассудив его схватку с турецким борцом. Якутянин по факту выиграл встречу, но победу отдали противнику.


Победитель «Гран-при Ивана Ярыгина»  Ньургун Скрябин в первой схватке чемпионата Европы выиграл македонца Эймедина Сейфулова (13:2), затем уступил вице-чемпиону мира, лидеру российской сборной Гаджимураду Рашидову (1:10). Его противник вышел в финал, поэтому у Скрябина появилась возможность сразиться в утешительной схватке, где уверенно побеждая со счетом 4:1, положил оппонента из Украины на туше «рычагом Милза».

В борьбе за бронзовую медаль он встретился с представителем Турции, бронзовым призером турнира «Дан Колов и Никола Петров» Реджеп Топалом. Ньургун Скрябин по сути выиграл эту схватку, но решения судьи показали обратное.

В первом периоде, как это обычно бывает, судья дал первое предупреждение Скрябину за пассивность и тридцать секунд на исполнение приема, поэтому один балл достался турку. Сразу же после этого он еще раз предупредил якутянина, возможно, за грубую борьбу (счет 0:2).

Началась вторая половина встречи. Реджеп Топал на «обратке» исполнил бросок, который арбитр расценил на четыре балла. Ньургун тут же контратаковал и взял два балла, затем произвел накат (еще 2 балла). Он снова повторил этот прием, но судья свистнул и не засчитал баллы, хоть прием был исполнен в рамках круга: счет 4:6, а должно было быть 6:6. Секунданты Скрябина бросили челлендж, чтобы опротестовать ситуацию, но арбитр отдал его обратно.

Проходила уже половина времени последнего периода, но судья даже не намекал про ответное предупреждение за пассивность, хоть турок начал уже активно уходить в оборону. За двадцать секунд до конца встречи Ньургун совершил удачный проход, счет 6:6. Однако якутянин забыл, что судья расценил бросок турка на четыре балла, поэтому преимущество при равном счете оставалось за противником. Скрябин удерживал счет до конца. После финального свистка он радовался победе, пока не объявили победителем турецкого борца.

В итоге, Реджеп Топал получил четыре сомнительных балла, одно «бесплатное» очко в первом периоде, и все. А Скрябин не досчитался двух баллов за чистый накат и был активнее соперника. Даже дагестанская публика освистала арбитра встречи и его решения, а комментатор телевидения назвал судью «идиотом» и «свистуном».

Борец Владислав Андреев завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы