Александр Ким-Кимэн: Лучница Евгения Тимофеева отлично начала олимпийский цикл

71

Якутская лучница Евгения Тимофеева впервые приняла участие в чемпионате Европы в составе российской сборной и привезла единственную серебряную награду. Благодаря такому серьезному успеху, она сможет претендовать на участие в Олимпийских играх в Токио, уверен член исполкома Федерации стрельбы из лука России Александр Ким-Кимэн.


Чемпионат Европы по стрельбе из лука в классическом стиле проходил 17 и 18 марта во Франции. Для республики стало большим успехом то, что Евгения Тимофеева не только впервые вошла в состав сборной России, но и стала серебряным призером. Она получила путевку благодаря хорошему выступлению на чемпионате и кубке страны, на которых завоевала сразу несколько медалей — третье место в командной стрельбе вместе со своими двоюродными сестрами Розалиной Тимофеевой и Кристиной Устиновой, а также серебряную награду в личном старте.

«Я посоветовал руководству сборной страны присмотреться к нашей спортсменке. Сказал, что у нее хорошие результаты, но отсутствует международный опыт. Они согласились и пригласили ее на совместные сборы. Там наша Евгения прошла «прикидку» с другими кандидатами в сборную, показала лучший результат и вошла в состав команды», — рассказал ЯСИА Александр Ким-Кимэн.

На чемпионате Европы сборная в командном зачете была в шаге от бронзовой медали, но не получилось занять призовое место. Затем россиянки выступили в личной стрельбе, в которой Евгения Тимофеева завоевала серебряную награду для сборной России. Якутская лучница вышла в финал, но все же проиграла опытной украинской спортсменке Веронике Марченко.

«Достижение Евгении — это очень большой прорыв, учитывая, что впереди определение костяка сборной на Олимпийские игры в Токио. Она еще очень молода, тренеры могут ее отлично подготовить, это неограненный алмаз. Впереди у нее множество соревнований, уверен, что она накопит солидный опыт и мастерство за эти три года», — отметил Ким-Кимэн.

Он подчеркнул, что в подготовительную олимпийскую программу Минспорта Якутии входят только две из знаменитых сестер — Розалина Тимофеева и Кристина Устинова. К ним могла бы присоединиться новоиспеченная вице-чемпионка Европы.

«Тогда, возможно, при должной подготовке и техническом оснащении спортсменок в сборную России смогут войти все трое. Мы должны все вместе их поддерживать, и морально, и финансово. Это очень талантливые девушки, уверен, они принесут немало радости своей республике. Сейчас спортсменка находится на совместных сборах в Бангкоке и далее примет участие в Кубке Азии», — подытожил ветеран спорта.

2
0