Спикер парламента побывал в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Прокопия Степанова

15:47, 23 января 2019

В селе Шея Сунтарского улуса спикер Государственного Собрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев, народный депутат Семен Березин и глава района Анатолий Григорьев навестили ветерана Великой Отечественной войны, участника Ленинградской битвы Прокопия Степанова.

Прокопий Афанасьевич Степанов родился в 1922 году, ему 96 лет. Окончил 7 классов Эльгяйской школы в 1939 году. Работал в колхозе, выучился и стал одним из первых трактористов. Весной 1941 года первым на тракторе вспахал поле в районе.

На фронт был призван на четвертый день войны – в июне 1941 года. Как вспоминает ветеран, тогда с Нюрбинского военкомата на войну уехали 56 парней. На пароходе «Диктатор» доехали до Якутска, потом по реке Лене на пароходе «Ленин» прибыли в Иркутск. Дальше по железной дороге их привезли в «Воронинское поле», этот лагерь находился между Омском и Новосибирском. Там готовили знаменитые Сибирские дивизии.

В первые годы войны Прокопий Афанасьевич воевал в составе 386-го Сибирского стрелкового полка, в 1942 году служил в 62-м пехотном полку. С 1944 года был сапером в 8-м отдельном полку. Летом его ранили в ногу, после госпиталя попал в 283 стрелковый полк. С 1945 года воевал в составе 143-го штурмового авиаполка.

Якутянин прошел всю войну, участвовал в боях за освобождение Ленинграда, Праги. Демобилизовался в феврале 1947 года. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина». В 1985 году указом Верховного Совета СССР награжден орденом «Отечественной войны 1 степени». Имеет медали «Ветеран труда», «К 100-летию В.И. Ленина» и юбилейные медали победы.

С 1948 года Прокопий Афанасьевич начал работать в Вилюйском лесхозе, завершил свою трудовую деятельность в 1985 году уже в Сунтарском лесхозе.

Сегодня ветеран на здоровье не жалуется, выглядит очень бодро. Прокопий Афанасьевич рассказал гостям о своем боевом пути, о довоенной и послевоенной жизни. Но самое главное – он до сих пор принимает самое активное участие в жизни своего родного наслега, является членом Совета старейшин, душой болеет за своих земляков. Ветеран озвучил перед народными депутатами республики ряд актуальных для Шеи вопросов, в том числе по обеспечению населения качественной медицинской помощью и о необходимости строительства каменного здания школы.

Петр Гоголев поблагодарил Прокопия Афанасьевича за победу, героизм и отвагу, за его самоотверженный труд в послевоенные годы, за активную гражданскую позицию. Он заверил ветерана, что все озвученные им вопросы будут взяты на заметку.

+1
0