YaWoman: Как стройнеющие журналистки пытались полюбить бег с мастером-международником Натальей Сотниковой

6575

В рамках проекта «YaWoman» стройнеющие журналистки «Сахамедиа» вышли на пробежку с мастером спорта международного класса по бегу на 100 км Натальей Сотниковой. Как и многие начинающие худышки, «акулы пера» не в великом восторге от этого вида спорта, но так как не за горами лето, а с ним и пешие прогулки и — чем черт не шутит — возможно, утренний джоггинг, они решили поставить правильную технику у профессионала и поговорить с Натальей об особенностях бега для новичков.


Юлия Ходулова

Техника бега – дело серьезное и наживное

Детство и юность – это не только солнце, которое светило ярче, и трава, которая была зеленее. Это еще легкость движения, возможность бегать и прыгать, не думая о последствиях. Чтобы вновь ощутить то счастливое состояние, иногда на пару с мужем по утрам наматываем километры по стадиону одной из городских школ. Единственное, что создает проблему – ноющие на следующий день суставы голеностопа. Лишний вес дает о себе знать.

Известная в Якутии бегунья Наталья Сотникова, мастер спорта международного класса по бегу на 100 километров, вселила мне уверенность в своих силах:

— Вы правильно бегаете! Техника хорошая. Ну да, лишний вес есть, но это не самая страшная проблема. Надо обувь соответствующую подобрать. Где купить? Обычно заказываю по Интернету.

Наташа перечислила названия нескольких фирм, которые выпускают отличную обувь для бегунов. Называть их не буду – реклама у нас запрещена. Да вы их и так знаете – это мировые бренды спортивной амуниции. Итак, вернемся в спортзал. Без всякой предварительной разминки на старт, внимание, марш – и мы побежали по прорезиненной дорожке спорткомплекса «Триумф». Оказалось, бег трусцой и есть самая что ни на есть лучшая подготовка к занятиям. Его даже бегом назвать трудно – скорость быстро идущего человека.

А вот после начались упражнения на пресс, разогрев и растягивание мышц, интенсивный бег на короткие дистанции. Наталья покорила с первых минут: хорошо поставленная речь, понятно отвечала на наши «почему» и «от чего». Потом мы побежали вновь. Для марафонца Натальи дистанция шуточная – всего один километр. Бежала она, одновременно рассказывая и показывая, какие мышцы напрягаются, как не утомить ноги. Нужно немного косолапить и опираться при беге на внешнюю сторону ступни. Об этой методике я читала еще в далеком детстве в книгах Фенимора Купера. Индейцы при ходьбе по лесу ставят ноги так, как показала Наталья, — чуть косолапо. В результате уменьшается давление на большой палец, и ступня напрягается не так сильно.

Кстати, на дорожках спортивного зала «Триумфа» никого не было. В отдалении в тренажерном отсеке занимались на «железках» несколько атлетически сложенных мужчин. На втором этаже по кругу бегали студенты и взрослые. Тишина, прохлада, в общем, было комфортно. Мы были одни и столько драгоценного времени нам уделила столь интересный человек, как Наталья Сотникова. К тренеру Наталье можно записаться и стать членом ее группы в любое время. А то, с какой легкостью она, в недалеком прошлом экономист «Сахатранснефтегаза», бегает и прыгает, — лучший стимул для желающих выглядеть спортивнее и подтянутее.

Что еще сильно понравилось в наших тренерах (включая всех, с кем посчастливилось заниматься в проекте «YA\WOMEN», включая руководителя проекта журналистку, спортсменку и красавицу Ирину Попову), так это полное отсутствие высокомерия. Добившись успехов на спортивном поприще, они смотрели на нас без всякой иронии. Порой бывало как-то неловко за свою далекую от идеала физическую форму, но достаточно было ободряющего взгляда и улыбки, чтобы желание стать лучше захлестывало.


Мария Павлова:

— Не знаю почему, но куда бы мы ни пошли, мне все время хочется заняться тем, что предлагают наши тренеры – обаятельные молодые девушки, юноши. Вот и за Натальей Сотниковой, мастером спорта международного класса хочется бежать и бежать, хотя я все время ною, что терпеть не могу бегать.

Не люблю бег еще со школьных обязательных кроссов. Но большее отвращение навязали в университете. Четыре года в основной группе филфака, несчетные круги по стадиону «Юность», вокруг всех водоемов, прилегающих к студгородку и вечное напряжение со стороны «добрых» преподов… Это прямо уже полноценная заработанная психологическая травма! Когда идешь на красный диплом, надо добывать пятерку и в физвоспитании, а сделать это было очень непросто. Работать на трояк, естественно, было бы менее травматично.

Но встреча с Наташей и ее советы помогли подлечить старые раны, за что спасибо ей, конечно, преогромное! Также спасибо моей коллеге Ирине Поповой, автору проекта для женщин и отличной бегунье за то, что она с материнской заботой выбирает нам лучших тренеров города Якутска. Спасибо, девчонкиии!!!

Начали тренировку мы с обычной пробежки. Оказалось, что, когда бежишь не для того, чтобы прийти первой, и не для зачета – это совсем другая песня. Я не Мартен Фуркад, который не может терпеть никого впереди себя, поэтому легкая медленная пробежка по «Триумфу» мне нисколько не повредила.

Разминаясь перед игрой в волейбол, все равно приходится бегать, выполнять беговые упражнения, прыжки, выпады и растяжки. Иначе можно травмироваться. В волейболе мы делаем все практически то же самое, что показала нам Наташа.

Конечно, мы познали и что-то новое. Например, упражнения на пресс, которых я еще не делала. Каждую ученицу Наталья за что-то похвалила. Между прочим, это нехило стимулирует начинающих и неуверенных в себе людей, к коим я себя отношу. В беге уж я точно дилетант дилетантский.

Основные правила в беге, как я поняла, держать параллели – стопы к полу, рук к корпусу. Также мы поговорили об основах питания и получили ответы на все свои вопросы. Даже на самые глупые.

Тренировка мне понравилась. Видимо, придется, немного приобщаться к бегу и хотя бы к лету, разбавить пешие прогулки легкими пробежками. Главное, чтобы этот процесс доставлял удовольствие. Только скинув вес, по мнению Наташи, можно заниматься всякими силовыми тренингами без угрозы для здоровья. А я хочу бегать больше для того, чтобы ликвидировать свое убеждение, что я не люблю бег. Если при этом еще и похудею, то сильно страдать, поверьте, не буду. 


Олеся Чабыкина:

— Пару раз я уже пыталась бегать по утрам, чтобы скинуть вес. Но уже после первой пробежки начинали болеть мышцы, ныть суставы, колоть в боку и т.д. Поэтому обычно на третий день все пробежки благополучно заканчивались.

Никогда не думала, что в этом виде существует целая техника. Но сегодня нам раскрыли все секреты правильного и безопасного бега. Заниматься им надо уметь – изучать и оттачивать технику и знать массу нюансов. Обо всем этом нам просто и доступно рассказала Наталья Сотникова, мастер спорта международного класса.

Особо мы не бегали, но были посвящены во все тонкости бега. Наталья очень интересно рассказывала и делилась личным опытом. Полтора часа пролетели незаметно.


Матрена Кондратьева:

Каждый умеет бегать. По крайней мере делает это на протяжении всей жизни. Бег ли это по утрам, за автобусом, на уроке физкультуры в школе, институте, когда спешит куда-то – неважно, все мы когда-то это делаем. Правда, с возрастом все реже и реже.

Есть мнение, что делать это после сорока лет вообще опасно. Все мифы и сомнения развеялись, когда в очередной раз мы заглянули в зал на тренировку к мастеру спорта международного класса по бегу на 100 км Наталье Сотниковой. Лично мне представить сложно, как можно бегать на такие длинные дистанции. И не просто бегать, а с результатом. Вот уж диву даешься силе воли, мастерству людей. А когда перед тобой маленькая, хрупкая девушка с точеной фигуркой впору восхититься и удивиться ее упорству.  

Однако, по словам нашего тренера, бег – самый доступный и безопасный способ для всех желающих, а для худеющих тем более. Бегать вредно тем, кто не умеет делать это правильно.

А вот как верно приступить к занятиям нам показала и рассказала Наталья. Как и перед обычными тренировками, перед бегом лучше размяться. Комплекс упражнений вполне стандартный – шея, руки, плечи, пояс и ноги. Растяжка, несколько выпадов, приседаний, скручиваний принесут только пользу организму, да и разбудят его от спячки.

А еще, что немаловажно, нужно правильно ставить стопу. От этого напрямую зависит нагрузка как на мышцы, так и на суставы. Когда Наталья спросила: «А как вы бегаете? На носочках или ставите ногу на всю стопу?», я с удивлением отметила, что с лету не могу, оказывается, ответить на такой вопрос. Как-то даже не задумывалась об этом. И только пробежавшись, поняла, КАК я бегаю. По словам спортсменки, лучше приземляться не на носок, а на всю стопу с упором на внешний край. Так нагрузки, особенно на колени, гораздо меньше. Также она показала, как должны двигаться руки во время бега. Возможно, вы скажете, что это все мелочи, но именно от таких нюансов зависит насколько правильно вы будете двигаться и реально сможете помочь своему организму.

«Если вы новичок в этом деле, начните с минимальных нагрузок. Например, с пятнадцати минут спокойного бега, причем не зазорно время от времени переходить на быструю ходьбу» — советует наш эксперт.

После теории мы приступили к практике: размялись, сделали пару-тройку упражнений и пробежались по залу. Каждый из нас сделал столько кругов, сколько может. Потом мы опять окружили Наталью и засыпали вопросами: сколько нужно кушать, чтобы сбросить вес, как лучше одеться, где бегать и с чего начать тренировки. Так, мы узнали в каких кроссовках лучше бегать, что размер еды на тарелке должен быть с кулак, сколько пить воды во время бега и так далее.

В общем, как бы мы все это знали, но, когда рассказывает сведущий человек, это обретает куда более значимый смысл, да и авторитетное мнение знатока куда весомее собственных познаний.

Я, конечно, не любитель бега, но после тренировки у Натальи меня терзают смутные сомнения: а не начать ли день с пробежки?



Поделитесь с нами своим мнением в Instagram

logo_bПроект «Сахамедиа» «YaWoman»
(«Yakutian Woman», «Якутская женщина») – это история самых обычных и в то же время единственных и неповторимых якутских женщин. Это не проект о жизни, это жизнь, как она есть. Наши первые героини – Олеся и Мария. Поправившаяся после вторых родов Олеся устала прятаться от зеркала и всерьез взялась за свое тело. Мать троих детей Мария решила больше ни от кого не зависеть и начала свой бизнес. Ежедневно они выходят из зоны комфорта и бросают вызов себе: сумею ли?

В течение 6 месяцев каждую неделю мы будем публиковать дневники наших героинь, комментарии экспертов, мнения мужчин, посещать мастер-классы специалистов. Вместе с Олесей и Марией мы будем идти к намеченной цели и, может быть, заодно проверим «на слабо» и себя. 

8
0