«Одаренные дети Якутии»: Мир цифр лицеиста Максима Крылыкова

    1154

    В пять лет Максим Крылыков знал таблицу умножения и решал уравнения. Чуть раньше он увлекся игрой на пианино, и родители записали его в музыкальную школу. В десять лет мальчику пришлось делать выбор между музыкой и математикой. Максим отдал предпочтение точным наукам.

    Возможно, искусство потеряло нового Шостаковича, но, быть может, с нами рядом первые шаги делает один из последователей Ньютона.

    С абсолютной уверенностью можно сказать одно: талант у ученика Якутского физико-технического лицея есть.

    В три с половиной года Максим выучил английский алфавит, старается совершенствовать язык. Когда Крылыковы проводят отпуск за рубежом, он успешно справляется с ролью переводчика.

    С детства Максим отличался поведением от других малышей. В то время, как другие детсадовцы играли машинками и солдатиками, он чаще всего рассматривал таблицы с цифрами. Какое-то время родители даже переживали, что сын не признает простых игрушек, но потом поняли: просто он не похож на других. Замечу, Максим совсем не скучный мальчик, разговаривать с ним было интересно.

    Нарисованное пианино

    Когда Максим начал интересоваться музыкой, ему было четыре года. В музыкальную школу он пошел в Мирном в шесть лет. Тогда пианино у него не было, но он не унывал: рисовал на большой бумаге клавиши, включал музыку и отбивал в такт с ритмами. Мальчик до сих пор предпочитает классическую музыку, она помогает ему расслабиться.

    Поняв, что увлечение это серьезное, родители привезли из Новосибирска синтезатор. Вскоре Крылыковы переехали в Якутск, и Максим пошел в первый класс школы №17. Одновременно он продолжил учиться прекрасному в Детской школе искусств №2.

    Четыре года мальчик совмещал учебу и занятия музыкой, иногда математические олимпиады и концерты совпадали по времени.

    Уже в девять лет пришлось принять непростое решение, и он предпочел науку, хотя в ДШИ не хотели его отпускать.

    Музыка стала хобби, в свободное время Максим играет на фортепиано, и тогда становится понятно – его не случайно признавали лауреатом различных конкурсов.

    Мы такие разные

    Максим побеждал в различных городских, республиканских, международных олимпиадах, конкурсах по математике. Он абсолютный победитель городского конкурса «Математическая регата», обладатель номинации «Пифагор» и других. В 2016 и 2017 годах  становился лучшим на городских олимпиадах. Успехи мальчика заметили и пригласили в Московский технологический университет, где он стал призером Международной олимпиады по математике среди начальных классов. Про себя Максим отметил разный уровень олимпиад в Якутске и Москве.

    От сверстников из других регионов он отличался не только азиатской внешностью: они были из учебных заведений, специализирующихся на математике, а он – из обычной школы.

    У Максима есть большая тяга к решению сложных задач и желание совершенствоваться.

    Крылыкова пригласили на учебно-тренировочные сборы в Болгарию. За десять дней в Варне у известных преподавателей из Москвы и Джорджтауна (США) он узнал много интересного. После сборов организовали устную олимпиаду для четвертых и пятых классов, тогда Максим занял третье место.

    Умен не по годам

    Откуда у мальчика такая тяга к цифрам? Ответ прост: его родители – инженеры. Дедушка по материнской линии Николай Гаврильевич Калининский – почетный строитель Якутии.

    Сейчас Максим – ученик пятого класса Физико-технического лицея. Об уровне преподавания в ФТЛ Крылыковы слышали давно, знали, что лицей входит в пятьсот лучших школ России. Понимали и то, что придется трудно, но верили в сына.

    Мы уже сказали, что юный вундеркинд участвует во многих математических олимпиадах. В этом учебном году на муниципальном этапе среди СОШ по математике среди 5- х классов он стал победителем. На региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по информатике пятиклассник Крылыков решал задачи наравне с семиклассниками и восьмиклассниками.

    Итоги подводили пять часов, потому что опытные педагоги не могли поверить, что маленький мальчик справился с заданием лучше учащихся седьмых классов.

    Если бы существовал общий зачет вместе с 7-8 классами, Максим  занял бы третье место. Даже заведующая кафедрой информатики Института математики и информатики СВФУ Наталья Николаева отметила, что никто не ожидал такого результата.

    Максим Крылыков( в центре в белой рубашке) на городской олимпиаде опередил юношей на два года старше.9(

    Космос все ближе

    Поступив в ФТЛ, Максим стал интересоваться информатикой. Видимо, до этого он не встречал людей, увлекающихся данной темой. В лицее же работали преподаватели информатики Юрий Романов и Никифор Куличкин. С первого занятия Юрий Николаевич заметил склонность новичка к точным наукам.

    Романов ведет активную внеклассную работу по космической тематике и предложил Крылыкову вступить в группу «Программисты ФТЛ». В ней 22 лицеиста, пятый класс наш герой представляет один. Романов отмечает интерес Максима к звездам и планетам и старается развить его. К его удовольствию, мальчик охотно открывает для себя новые миры.

    Цифровая реальность

    Во время общения разговоры на любую тему мой юный собеседник старался сопроводить цифрами. На вопрос, занимается ли он спортом,  ответил:

    – Хожу в бассейн «Чолбон», занимаюсь два раза в неделю по 45 минут. То есть я за семь дней плаваю 90 минут.

    Также я задал очередной вопрос: «Какие виды спорта заинтересовали на зимней Олимпиаде?». За полчаса общения с интересным собеседником я предчувствовал, что это будут не хоккей, не биатлон и не фигурное катание, и не ошибся.

    «Керлинг. Там вводящий снаряд должен рассчитать силу броска, а его товарищи по команде – силу трения», — объяснил мальчик.

    При всем увлечении точными науками другие предметы не страдают. Мальчик занял первое место в городском историко-географическом чемпионате.

    Мой герой благодарит своих учителей Малышеву Марианну Михайловну, Романова Юрия Николаевича, Куличкина Никифора Николаевича, Нахчаемову Туйаару Андреевну и Дьячковского Александра Николаевича за подготовку к олимпиадам.

    Взгляд в будущее

    Об учебе в вузе говорить еще рано. Но с будущим юный Крылыков уже определился: «Хочу поступить в МГТУ имени Баумана или МГУ имени Ломоносова. Специальность у меня будет точно техническая».

    Трудно сказать, кем станет Максим Крылыков. Но я не удивлюсь, если министром финансов или хотя бы его заместителем. Тяга к цифрам у него просто запредельная. Кажется, порой незаметно для себя он все готов обсуждать с математическими расчетами. Самое главное, чтобы талантливый мальчик вырос хорошим человеком.

    Проект «Одаренные дети» — о любознательных, оригинальных, умеющих удивлять, преодолевать трудности и потрясающе работоспособных мальчиках и девочках.
    Каждый ребенок по-своему неповторим и уникален. Кто-то прекрасно поет, кто-то достигает успехов в спорте, кто-то пишет стихи. Мы никому не ставим оценок, здесь нет соперников, мы просто рассказываем о талантливых детях. Пусть о них узнают все. Пусть все увидят, какое у Якутии яркое и неповторимое будущее.
    Мы ищем наших героев везде, присоединяйтесь!