YaWoman: Мужской взгляд на главные слова

2902

Героиня «YaWoman» Олеся Латынова продолжает вести дневник, в котором описывает свою жизнь. Журналист «Сахамедиа» Вячеслав Шушурихин видит в ее текстах дыхание времени и спешит зафиксировать его.


Во время чтения дневника Олеси я обратил внимание на фразу: «От слова «вообще». Честно говоря, привык видеть такую формулу в основном в остромодных каналах в Telegram и приравненных к ним по уровню хайповости и трендовости местах. Кстати, в канонической версии она должна звучать так – «От слова «совсем».

Какой сигнал способна дать нам эта фраза, вытащенная из дневника Олеси моим зорким глазом? Кроме очевидного вывода о том, что дух дышит, где хочет, мне кажется важным проговорить вслух еще один момент. Наша ежедневная жизнь рано или поздно проиграет ежедневную войну со временем и превратится в нечто такое, что поддается учету, каталогизации, описанию и изучению в высших учебных заведениях.

Мне очень хочется, чтобы в университетах будущего обязательно были отдельные люди, которые посвятили бы свою жизнь науке, изучая быт далекого 2017-го года, используя для ее описания не временные промежутки, а модные на тот момент слова. Это ведь намного интереснее годовых колец и слоев глины. Мне кажется, это тянет на Нобелевскую премию по какой-нибудь гуманитарной науке. Эх, сейчас бы в 5000-м году получать Нобелевку.

Почему модные фразы являются чем-то большим, чем просто бездушные графики сервиса Google Trends? Наша жизнь меняется ежесекундно, и сделать шаг назад и вовремя заметить тектонические сдвиги в ней может не каждый. Вернее, могут не только лишь все, мало кто может это делать. Такие фразы – не что иное, как экспресс-рефлексия, доступная буквально каждому.

Пока писал, вспомнил вот что. Посмотрите вот этот ролик без моих комментариев — https://www.youtube.com/watch?v=lRin0_CZpGo. Я очень хорошо помню время, когда эту рекламу крутили по телевизору. Видите парня на 23-й секунде? Который «и анекдоты там самые классные»? Что он говорит на самом деле? Он говорит: «Мое осмысление реальности является эпизодическим и непостоянным. Мне бы хотелось, чтобы качество и частота таких сеансов в моей жизни были плотнее. Жаль, что я уже окончательно сформировался как личность, и качественного скачка, скорее всего, в моей жизни уже не будет».

Кстати, совсем скоро ждите где-то неподалеку наш горячий топ-5 выражений, актуальных прямо сейчас. Но будьте осторожны – момент, когда ваше виртуозное владение современным русским языком превратится в тыкву может настать в любой момент. И лучше почувствовать его раньше, чем позже.


Поделитесь с нами своим мнением в Instagram

logo_bПроект «Сахамедиа» «YaWoman»
(«Yakutian Woman», «Якутская женщина») – это история самых обычных и в то же время единственных и неповторимых якутских женщин. Это не проект о жизни, это жизнь, как она есть. Наши первые героини – Олеся и Мария. Поправившаяся после вторых родов Олеся устала прятаться от зеркала и всерьез взялась за свое тело. Мать троих детей Мария решила больше ни от кого не зависеть и начала свой бизнес. Ежедневно они выходят из зоны комфорта и бросают вызов себе: сумею ли?

В течение 6 месяцев каждую неделю мы будем публиковать дневники наших героинь, комментарии экспертов, мнения мужчин, посещать мастер-классы специалистов. Вместе с Олесей и Марией мы будем идти к намеченной цели и, может быть, заодно проверим «на слабо» и себя. 

3
0