Проект «YaWoman»: Как отогреть замерзший дом с помощью Google — в дневнике Марии Саввиной

4156
Фото: goodfon.ru

Героиня спецпроекта «YaWoman» Мария Саввина ведет блог на страницах ЯСИА. Предлагаем вниманию записи ее дневника за последние недели.


28 января

Вчера отработали на большом юбилее. Специально для этого мероприятия заказали у моего секретного бутафора единорога. Единорога!

Люблю работать с такими клиентами, которые полностью мне доверяют. Они практически не вмешиваются в процесс, но уверены, что все будет красиво и получится даже лучше, чем ожидают. С такими заказчиками не боишься экспериментировать, а фантазия парит и радуется возможностям.

Нынче ожидаем нашествие невест: високосный год прошел, свадеб будет много, о чем мой телефон напоминает и днем, и ночью. Конечно, далеко не со всеми легко и просто. Часто приходится опускать с небес на землю, когда вижу, что запросы во много раз превышают бюджет, в таких случаях не юлю и не миндальничаю: сразу говорю, что и как. Но радует, что чаще встречаю невест, которые прислушиваются ко мне и полагаются на опыт.

7f4a9ad5-fafc-48e5-a589-d1b32813a08930 января

Проснулась от холода. Дом замерз! На улице очень потеплело, около 20 градусов. А у меня печка на зимнем режиме работает. Оказывается, при потеплении нужно было уменьшить напор газа. Но откуда ж я знала! Вот что значит одинокая женщина в частном доме… В общем, давление повысилось, а ночью, когда все спали, печка отключилась.

zima-holod-steklo-uzory
Фото: goodfon.ru

У меня уже был случай до Нового года. Приехала как-то вечером, захожу в дом и даже в пуховике почувствовала холод. Средний сын был дома, но ничего не заметил, так как сидел на втором этаже, а верх остывает позже, как известно.

Проверяю батареи – ледяные! Как раз ударили морозы. Дом мог замерзнуть за считанные часы. Оказалось, в этот день были сбои в подаче электроэнергии по городу. У многих отключились печки. Наш «Бакси» тоже выключился, но не запустился. Я начала звонить брату. А он уехал на охоту! Время – восемь часов вечера, мастера уже не вызовешь. У меня паника. Думаю: «Надо было продать дом, сложно его одной тянуть». Но взяла себя в руки и призвала на помощь… Гугл! Нашла инструкцию, перезагрузила печку – та-дам! Все включилось. Температура очень долго поднималась, но все-таки постепенно потеплело.

В этот же раз обошлась без Интернета. Вызвала родственника, он отогрел дом. А вот с гаражом оказалось сложнее. В системе замерзла вода, все выстудило. Попыталась завести «Чайзер» – не получилось. Думала, все, приехали – обе машины замерзли. Но на всякий случай постучала по стартеру. И – о боги! – «Чайзер» завелся.

Пока ездила по делам, искали тепловую пушку. Понадеялась на братьев, но в итоге спасла сила whatsapp-а: в группе друзей-автолюбителей на мой крик о помощи откликнулся совершенно незнакомый парень. Он съездил на работу, взял пушку, привез к нам домой. За что огромное ему спасибо, конечно.

А у меня в гараже стоит воздушный конвектор. Сначала отогрели насос. Затем направили на сам конвектор. И он лопнул! Беру в охапку брата, летим на всех парах в пригород в специализированный магазин. Буквально перед его закрытием успеваем купить новый.

Дом и гараж отогрели…

31 января

Вчерашняя ситуация опять натолкнула на мысли: а если бы я – одинокая мать троих детей – работала в обычном офисе или, скажем, школе, детсаде, как бы справилась с такой ситуацией? Все траты были бы рассчитаны на месяц вперед, ни рубля лишнего… В этом заключаются плюсы бизнеса: всегда можно найти свободные средства: взять из оборота, занять у партнера и т.д.

Часто об говорим со старшим сыном, рассказываю ему о буднях офисных служащих, нюансах бизнеса. Ему же скоро 19, он — будущий муж и отец. Был период, я думала, он вот-вот женится, но не сложилось. В итоге теперь, зная, каким трудом все достается, Дима вообще не торопится жениться. Даже когда говорю о том, что хотела бы нянчить внучку, смеется: «Пока еще рано, на ноги надо встать». Радует, что он хочет стать независимым и только потом планирует свадьбу, детей. Сейчас он параллельно с занятиями в вузе учится в автошколе, весной сдаст на права, будет помогать. Потом, глядишь, дела передам… Я же не буду вечно бегать декоратором. Поэтому занялась цветами, чтобы была основа после того, как решу закончить со свадьбами. Сыновья займутся ими, а флористика будет моей отдушиной.

13671748_1078133645555243_1647408328_nПомню, у мамы и бабушки всегда росли живые цветы, практически оранжерея. Поэтому я с детства много знала о комнатных растениях. Видимо, где-то в генах заложилось.

Бывший муж всегда дарил букеты. Причем еще на заре наших отношений он с чего-то решил, что я люблю розовые розы. Тогда ведь экзотики не было, верхом совершенства флористики были именно розы. При этом у него очень хороший вкус. И вот за всю нашу совместную жизнь он подарил мне все мыслимые и немыслимые оттенки розовых роз!

Однажды я него спросила: «Почему ты решил, что я люблю розовые розы?»

Он ответил:«Не знаю. А разве нет?».

Этот стереотип, что все женщины любят розы, крепко сидит во многих мужчинах…

16230053_237784193341332 февраля

Смотрю шоу «Пацанки» на «Пятнице» о преображении грубых с виду женщин в настоящих леди. Психолог говорит, что их дерзкое поведение, татуировки, пирсинг, яркий макияж, вызывающая одежда – это лишь защитная реакция. На самом деле они хрупкие девочки, но побитые жизнью: кого-то в детстве обижали родители, кто-то вырос в детдоме, кого-то изнасиловали и так далее.

Видимо, то же относится и к творческим людям. Ведь они все обычно выглядят неординарно. Соответственно, прячут за внешней мишурой свой хрупкий мир, ранимую натуру…

Кино я практически не смотрю, как и криминальную хронику, и прочий негатив. Они ведь так или иначе откладываются на подкорке. А мы дарим людям праздник, несем радость и счастье, и я не хочу, чтобы какой-либо малейший раздражитель мог отразиться на этой светлой атмосфере.


Поделитесь с нами своим мнением в VK, в Instagram, в Facebook

logo_bПроект «Сахамедиа» «YaWoman»
(«Yakutian Woman», «Якутская женщина») – это история самых обычных и в то же время единственных и неповторимых якутских женщин. Это не проект о жизни, это жизнь, как она есть. Наши первые героини – Олеся и Мария. Поправившаяся после вторых родов Олеся устала прятаться от зеркала и всерьез взялась за свое тело. Мать троих детей Мария решила больше ни от кого не зависеть и начала свой бизнес. Ежедневно они выходят из зоны комфорта и бросают вызов себе: сумею ли?

В течение 6 месяцев каждую неделю мы будем публиковать дневники наших героинь, комментарии экспертов, мнения мужчин, посещать мастер-классы специалистов. Вместе с Олесей и Марией мы будем идти к намеченной цели и, может быть, заодно проверим «на слабо» и себя. 

5
0